Version: 0.1.0

Что будет с кредитами и ценами после повышения ЦБ ключевой ставки

Последний раз регулятор поднимал ставку почти три года назад.

Центробанк сегодня поднял ключевую ставку. Это происходит впервые с 2018-го года. Все предыдущие разы ее либо снижали, либо оставляли неизменной, тем самым поддерживая мягкую монетарную политику. Что заставило перейти к более жесткому сценарию и подошла ли к концу эпоха дешевых кредитов?

О первом за 27 месяцев повышении уровня ключевой ставки Эльвира Набиуллина объявила, надев брошь в виде орла, хищно расправившего крылья. Председатель ЦБ меняет украшения на каждый выход к прессе, и вот теперь пытливые репортёры разглядели в новом модном аксессуаре явный намёк – "кредитная халява закончилась, дальше ставки по кредитам будут лететь всё выше и выше". Теперь ключевая ставка – 4,5% годовых.

"Экономика восстанавливается более уверенно, растёт внутренний и внешний спрос, при этом усилилось инфляционное давление, усилились проинфляционные риски. В этих условиях мы начинаем возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. Это позволит вернуть годовую инфляцию к нашей цели вблизи 4% в первом полугодии 2022 года", - заявила Набиуллина.

Кредиты стали повышать еще с начала года

В последний раз ключевую ставку повышали в декабре 2018 года, а с июня 2019-го она только снижалась, радуя бизнес-сообщество. Если говорить простым языком, то "ключевая ставка" - это процент, под который все коммерческие банки России берут взаймы у главного банка страны.

А потом они, в свою очередь, выдают кредиты и бизнесу, и простым россиянам. И, чтобы заработать, "набрасывают" свои проценты сверху. Таким образом, чем выше "ключевая ставка", тем дороже все остальные кредиты. На развитие бизнеса, потребительские, ипотечные и так далее. Правда, говорят экономисты, эффект от повышения ключевой ставки обычные граждане почувствуют не сразу.

"Повышать кредиты стали ещё с начала года, так как все банки уже закладывали риски повышения ключевой ставки и все риски, которые есть сейчас на рынке недвижимости. Повышение ставки – сигнал Центробанка всему финансовому сообществу, что риски чуть увеличиваются, потому что рост инфляции ожидается", - отмечает экономист Вячеслав Зайченко.

Инфляция ускорилась

Инфляция, то есть "обесценивание денег", в феврале ускорилась на целых 0,5% по отношению к январю. Это максимальный рост с ноября 2016-го, показатель - значительно выше "таргета" (то есть ожиданий) ЦБ и текущей ключевой ставки. Рубль теряет вес быстрее, чем ожидалось, но его курс по отношению к доллару и евро более-менее стабилен. С учётом большой доли импорта и в сегменте продуктов, и в отделах одежды и бытовой техники стоимость товаров в магазинах у нас больше всего зависит как раз от курса рубля к доллару и евро.

Но, тем не менее, эксперты прогнозируют возможность роста цен как на полках продовольственных магазинов, так и на товары широкого потребления.

"Кредитные ресурсы стали дороже, теоретически может подорожать всё, но здесь нет такого автоматизма, потому что на стоимость товаров и услуг действует не только стоимость кредитов, тут очень много факторов действует", - говорит экономист Игорь Николаев.

При этом еще неделю назад в эксклюзивном интервью "Известиям" Эльвира Набиуллина называла уровень ключевой ставки даже в 5-6% – "нейтральным". Как ни парадоксально, рост ключевой ставки стал сигналом о восстановлении экономики. Начало массовой вакцинации в России позволяет надеяться на скорое восстановление спроса и предложения, а значит, и кредитов будет выдаваться больше, и ставки заимствований всех уровней этим удастся стабилизировать.

Что будет с кредитами и ценами после повышения ключевой ставки