Version: 1.0.2

Впервые доля российского экспорта в долларах упала ниже 50%

Кремль стремится снизить зависимость государства от активов США.

Доля российского экспорта в долларах впервые упала ниже 50% в четвертом квартале после многолетней кампании Кремля по снижению зависимости государства от активов Соединенных Штатов. Об сообщает Bloomberg.

Согласно данным Центробанка, наибольшее сокращение использования доллара произошло за счет торговли РФ с Китаем, более трех четвертей которой в настоящее время ведется в евро. Данные указывают на то, что доля единой валюты в общем объеме экспорта подскочила выше чем на десять процентных пунктов – до 36%.

Многочисленные санкции, а также постоянные угрозы подтолкнули Россию к поискам способов изолировать экономику страны от вмешательства США. Центральный банк РФ сократил также запасы казначейских облигаций в своих международных резервах, накапливая вместо этого золото и евро.

В апреле министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия движется к отказу от доллара при расчетах с партнерами, а также к отказу от подконтрольных Западу платежных систем. Он заявил, что Москва считает важным наращивать усилия по снижению санкционных рисков, а также потенциальных издержек для экономоператоров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, обратил внимание на "недружественные, а порой и враждебные формы поведения стран Запада".