Россия спасла Германию от "туалетного кризиса" в пандемию
Коронавирусный кризис отразился на ситуации с товарообменом между Россией и Германией. В последний год объем товарооборота между РФ и Германией составил 45 миллиардов евро, что на четверть меньше, чем до пандемии. Однако это не означает, что зависимость Германии от РФ в вопросах некоторых товаров и сырья становится меньше. Напротив, помимо традиционно необходимых ФРГ товаров, на фоне продовольственного кризиса и пустых полок в магазинах из-за ажиотажного спроса на товары, Россия также поставляла Германии в прошлом году даже туалетную бумагу, помогая немецким супермаркетам.
В беседе с MDR глава российского представительства германского Агентства по внешнеэкономической деятельности (GTAI) Герит Шульце уточнил, что половина товарооборота между странами приходится на минеральное сырье. Россия поставляет в Германию нефть, газ и по-прежнему уголь.
"К ним добавляются и другие сырьевые товары — алмазы, золото, железо, медь и алюминий. Лишь за ними следуют обработанные продукты, например, бумажные изделия. Так, например, в 2020 году российские поставщики помогли немецким супермаркетам поставками туалетной бумаги", - заметил Шульце.
Напомним, что ранее агентство Bloomberg заявило, что из-за продолжающейся пандемии коронавируса миру грозят перебои с туалетной бумагой.
Стоит заметить, что товарооборот в прошлом году не ограничивался предметами первой необходимости или средствами индивидуальной защиты. Определенная зависимость ФРГ от РФ действительно существует. Так, Германия по-прежнему покрывает более 50% своей потребности в газе в размере 90 миллиардов кубометров из России.
"Поэтому можно говорить об определенной зависимости. То же самое относится и к нефти, тут импорт из РФ покрывает треть потребности", - добавил Шульце.
Не только сырье: в чем ФРГ зависит от России
Как заметил глава GTAI, РФ экспортирует сельскохозхимикаты, каучук и пластмассы. Как предположил Шульце, в дальнейшем зависимость от России в Германии может возрасти и в других сферах, связанных с поставками редкоземельных металлов и лития для производства аккумуляторов, поскольку такого рода разработки активно развиваются в Германии, однако страна не может обеспечить себя всем необходимым для производства аккумуляторов сама. По мнению Шульце, РФ хочет занять позиции поставщика редкоземельных металлов для Германии.
Кроме того, отдельное внимание стоит обратить на зависимость авиапромышленности ФРГ от поставок из России.
"65% необходимого титана Airbus получает из России. Это значит, что авиастроительная промышленность и в Германии нуждается в русском титане", - заметил Шульце.
При этом глава GTAI добавил, что немецкий бизнес продолжает испытывать некоторые опасения относительно работы с РФ из-за угрозы новых санкций. Это приводит к тому, что инвесторы ведут себя более сдержанно. Так, в 2020 году впервые после 2014 года была отмечена отрицательная динамика в прямых немецких инвестициях в России.
Как ведут себя инвесторы на фоне ситуации с "Северным потоком -2"
В прошлом году немецкие компании вывели из РФ больше денег, чем инвестировали в страну, заметил Шульце. Он уточнил, что по данным Бундесбанка, из России было выведено 380 миллионов евро. Это свидетельствует о крайней сдержанности инвесторов на фоне ситуации с СП-2.
Шульце добавил, что в настоящее время "практически нет новых проектов иностранных компаний" в России, однако ситуация с фирмами, которые уже ведут деятельность в стране, складывается иная.
"У фирм, которые уже здесь, ситуация иная. Немецкие компании в стране о целом довольны тем, как развивается их бизнес в РФ. Они продолжают инвестировать в свои производства, строят новые логистические комплексы, торговые концерны идут в регионы и строят там новые супермаркеты. У этих фирм мы видим экспансию", - заявил Шульце.
Новые компании из Германии, как уточнил представитель GTAI, боятся начинать бизнес в РФ, поскольку в случае возможных новых санкций, риски для будущего бизнеса могут увеличиться.