Version: 0.1.0

Лавров назвал главные вызовы в мировой экономике

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с видеообращением на открытии конференции под эгидой ЮНКТАД. 

Глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что сегодня мир сталкивается со множеством вызовов. Он отметил, что воздействие пандемии коронавируса усугубляется разными политическими факторами, в том числе ростом конфронтации, применением нелегитимных односторонних ограничений и центробежными тенденциями в многосторонней торговле. Кроме того, наблюдаются фрагментации и разрушения устоявшихся трансграничных цепочек кооперационных связей. При этом наносится ущерб благосостоянию граждан, подрываются перспективы глобального экономического роста, а значит и возможности реализации задач развития, предусмотренных повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

При этом, как отметил Лавров, только отказ от протекционных мер и четкое следование согласованным в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) правилам позволят мировому сообществу эффективно бороться с глобальным угрозами. 

"Твердо убеждены, что только четкое следование согласованным в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) многосторонним торговым правилам, отказ от протекционистских мер и максимально широкий учет коллективных интересов позволят мировому сообществу эффективно бороться с глобальными угрозами. При этом любые многосторонние антикризисные инициативы должны носить согласованный характер, не затрагивать аспекты национального суверенитета, реализовываться при координирующей роли ООН", — сказал Лавров. 

Также российский министр отметил повышение веса интеграционных объединений в мировой политике. По его словам, они являются мощным ресурсом для преодоления негативных последствий пандемии.

"Налаживание межрегионального диалога представляется конструктивным шагом, препятствующим откату к блоковому противостоянию и позволяющим эффективно бороться с "перекосами" в части злоупотребления односторонними ограничительными мерами и «правом сильного»", — заявил высокопоставленный дипломат.

Он отметил, что значимой движущей силой в обеспечении устойчивого экономического роста для России является интеграция в рамках ЕАЭС. По его словам, на данный момент союз уже "завершил этап становления в качестве эффективной международной организации региональной экономической интеграции и перешел в стадию раскрытия своего потенциала как ключевого инструмента устойчивого развития".

"Союз выдержал испытание на прочность в условиях пандемии коронавирусной инфекции, продемонстрировав, что включенность в интеграционные процессы позволяет гораздо эффективнее решать задачу поддержания экономической устойчивости при чрезвычайных обстоятельствах, в том числе неэкономического характера. Подтверждением тому служат последние статистические данные международных организаций. Уже в текущем году ожидается, что показатели роста реального валового внутреннего продукта (ВВП) по всем странам ЕАЭС будут лучше прошлогодних", — заявил Лавров. 

Глава МИД добавил, что в активе ЕАЭС шесть крупных контрактов с Вьетнамом, Сербией, Ираном, Сингапуром и два с Китаем. Кроме того, прорабатываются аналогичные договоренности с Израилем и Египтом, также готовится запуск переговоров с Индией.

Также Лавров заявил, что Россия видит потенциал для развития межрегиональной интеграции в деятельности региональных экономических комиссий ООН.

Лавров назвал главные вызовы в мировой экономике