Эксперт: США приближаются к новому экономическому кризису
Американские кандидаты в президенты очень много говорят про внешнюю политику и гораздо меньше про экономику, потому что априори считается: в США с экономикой все хорошо, она растет, жизнь прекрасна. Эту идиллию американской экономики время от времени нарушают разные экономисты — от первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Дэвида Липтона до главы инвестиционного фонда RIT Capital Partners Джейкоба Ротшильда, которые вдруг начинают говорить о серьезном риске финансового краха, а во всем виноват Китай. Маленькие трудолюбивые китайцы слишком снизили темпы роста своей экономики. Но если начать разбираться, если копнуть поглубже американскую финансовую почву, оттуда может вылезти настоящий монстр нового экономического кризиса, который проглотит все вместе с рядовыми американцами. Но при этом Россия пострадает меньше всех — у нас уже есть прививка от будущей катастрофы, которую сами американцы и сделали.
Ленты новостей мировых экономических изданий сейчас больше похожи на сообщения второго пилота о бесконечных отказах самолета в стремительном пике. Падение китайского экспорта на 11 %, импорт в еще худшем положении упал сразу на 18 %. В США показатели экспорта — 7 % в минус, а производственные заказы падают 14 месяцев подряд. То же самое и с перевозками: в это трудно поверить, но грузовой корабль арендовать дешевле. чем "Феррари", заказы на грузовые автоперевозки по дорогам Америки снизились на 48 %, а 67 нефтяных и газовых компаний признаны банкротом — по этим экономическим маркерам профессионалы уже поставили диагноз
"Такие проблемы, как правило, происходит перед серьезным экономическим спадом. В отличии от 2008 года в этот раз проблемы точно не будут связаны с недвижимостью, но могут быть связаны с тем, что цены на многое, в том числе на ценные бумаги, многократно завышены. Колоссальный долг в некоторых сферах экономики США, таких как индустрия сланцевой нефти, например", — сказал ведущий специалист по макроэкономике Renaissance capita Чарльз Робертсон.
В Северной Дакоте еще в 53-м были разведаны крупные залежи углеводородов, в 2000-х началась разработка — отсюда пошли устойчивые сочетания слов "гидроразрыв пласта" и "сланцевая нефть". Пока баррель стоил 100 долларов, эти места словно магнит притягивали безработных со всей Северной Америки. Эти интервью уже стали иллюстрацией из досье последнего нефтяного бума в США.
Делать бизнес в Дакоте можно было с минимальными ограничениями. При барреле за сто в разведку и разработку вливались миллиарды долларов, в предвкушении колоссальной прибыли вопросы экологии и техники безопасности отходили на второй план. С рук корпорациями сходила даже смерть сотрудников.
Нефть стоимостью 40 долларов за баррель сделала все это просто страницей в истории США. Сейчас сланцевые проекты стремительно сворачиваются, чтобы добыть баррель — нужно вложить 65 долларов, и при нынешней цене на рынке рентабельность становится пугающе отрицательной.
Дешевая нефть обнажила скелет американского экономического гиганта. О еще более серьезных, а главное долговременных последствиях экономической политики нынешнего истеблишмента США можно узнать лишь из выкладок независимых от Вашингтона аналитиков.
"США на пути к новому финансовому кризису, потому что тот, который был в 2008 году, так и не решился полностью, банки делающие рискованные операции были просто спасены. Западная финансовая система работает посредством создания долгов, которые истощают экономику, постоянно требуется обслуживание долга. Это уменьшает возможность потребителя покупать товары и услуги, экономика перестает расти. Это фундаментальная проблема, которая идет рука об руку с западной финансовой системой. По сути Федеральная резервная система США и Министерство финансов управляется пятью крупными банками, которые обезопасили себя через политику", — сказал эксперт Пол Крейг.
Это могло бы стать сенсацией — сотрудник администрации президента Рейгана, советник по экономике Министерства финансов США разносит в пух и прах модель капиталистической рыночной экономики. А ведь именно команде Робертса удалось добиться устойчивого роста в 80-е, теперь американский чиновник разочарован.
"Крупные корпорации выводят рабочие места за рубеж, туда, где нужно меньше платить. Эти акулы бизнеса получают большую прибыль, которая оседает в карманах акционеров. Но что случилось, доходы, которые выведены из потребительской экономики, попали в карманы небольшой группы людей, и это сильно мешает экономике расти. Просто потому что падает уровень потребления у всех остальных", — говорит эксперт.
При этом официальную безработицу в 5 % Пол Крейг Робертс называет лукавыми цифрами, подлинный уровень приближается к критическим 23 %, об этих цифрах, близких к временам Великой депрессии, официальные власти предпочитают помалкивать. Как и о том, что рецессия уже идет.
"В самой мировой экономике слишком много долгов, и это проблема для экономического роста. И нет ни одного места в мире, которого это все не касается. Китай — вторая в мире экономика, она составляла треть мирового роста в последние десятилетия, подкрепляя рост мирового ВВП, и если там будут затруднения, то весь мир это почувствует. Мы уже можем видеть это по ценам на сырье. Будущее зависит и от того, будет ли новая девальвация юаня. Если Китай снова проведет девальвацию своей валюты и заставит мир делить с ним эту проблему, то все это очень, очень сильно почувствуют на себе", — сказал эксперт Крис Уотлинг.
После 2008 года одним из первых пугающее слово рецессия применительно к США в публичном пространстве произнес мультимиллионер инвестор Джим Робертс. Все 8 лет после кризиса центробанки по всему миру печатали огромное количество денег, которые были ничем не обеспечены. И сейчас мы вынуждены за это расплачиваться.
"У меня есть разные активы. Доллар, к слову, не самая надежная валюта. Вот, например, вчера я купил рубли, российские облигации в рублях. Может быть, рубль выстрелит. Я верю в будущее России, так было не всегда, но сейчас это так. Есть ли в российской экономике проблемы? Конечно, есть, но я всегда стараюсь покупать, когда дешево, и продавать, когда дорого. И в России как раз ситуация, когда надо покупать", — заявил Джим Робертс
Когда трясет крупнейшие мировые экономики, в зону турбулентности попадают все вокруг. Так вышло, что российскую уже здорово тряхнуло. Санкции и падение цен на нефть по факту искусственно замедлили рост. Экономические власти — и Минфин, и Минэкономразвития — вместе и по отдельности не раз говорили сначала о пройденном пике, а затем и о самом дне. И если сейчас время покупать российские активы из-за низких цен и высокого курса, то следом настанет и время продажи, а значит — и роста. Осталось только запастись терпением.