Version: 0.1.0

Как новые соцвыплаты глобально повлияют на российскую экономику

Почтальон на селе – желанный гость в каждом доме, развозит не только корреспонденцию: "Тут я вам привезла газету и письмо заказное, а в следующий раз я принесу вам социальную выплату от Путина".

10 тысяч рублей, о которых объявил президент, очень кстати.

"Очень нужны, хоть принесут лекарство купить, лекарство очень дорогое, каждые полгода делаю уколы", - рассказала пенсионерка Галина Брагина.

Пандемийный год, несмотря на все трудности, стал годом небывалой социальной поддержки. Государство взяло на себя заботу о тех, кому в это время пришлось особенно сложно. О новых выплатах Владимир Путин сначала рассказал на встрече с лидерами списка "Единой России", а потом напомнил – уже на съезде партии.

"Подчеркну: выплата в размере 10 тысяч рублей будет проведена именно всем пенсионерам – и работающим, и неработающим, и военным пенсионерам, получающим пенсии по линии Минобороны, МВД и по линии других ведомств", - сказал глава государства.

Президент представил новый социальный проект, который поможет и миллионам россиян, и перезапустит экономику страны. Меры поддержки коснутся и военнослужащих. Им перечислят по 15 тысяч рублей.

"Пусть эту выплату получат все в одинаковом размере вне зависимости от количества звезд на погонах – извините, все равны должны быть в данном случае, как в бане, никаких здесь не должно быть на этот счет разговоров. И, кстати, предлагаю распространить эту выплату и на курсантов военных училищ, и на сотрудников правоохранительных органов", - отметил Путин.

Выплаты – разовые, но поддержка этих категорий россиян расписана, как минимум, до 2023-го, а значит, становится системой. Все предложения президента фиксируются в программе партии парламентского большинства. Более того, в документе прописаны инициативы самих граждан.

Образование – это важно, здоровье – конечно, семья – безусловно. Такого еще не было. Наверное, впервые в истории соавторами партийной программы стали сами россияне. Более двух миллионов человек заполнили анкеты и оставили предложения по развитию.

Как это работало: заслуженный металлург Леонид Стуров из Липецка предложил устанавливать в домах приборы, которые помогали бы экономить на отоплении. Обратился в "Единую Россию", там изобретателя выслушали.

"Внедрение данного проекта в среднем дало около 1000 рублей в месяц, ежемесячно в течение отопительного сезона", - рассказал Леонид Стуров.

Теперь ноу-хау распространят на другие регионы, поэтому программу партии и назвали народной.

"Мы же начали чуть раньше, на протяжении десяти лет, а не только в эти предосенние периоды, а когда и проводили предварительное голосование, и сейчас продолжаем эту траекторию – спрашиваем у людей, какие пожелания", - сказал Александр Карелин, член президиума генерального совета партии "Единая Россия".

Конкретные и очень нужные меры - выплаты пенсионерам, военнослужащим. До этого – целый пакет помощи семьям с детьми. Охвачены самые уязвимые категории россиян.

"Предусмотрели пособия для беременных женщин, ежемесячные выплаты на детей в возрасте до семи лет, а для детей, растущих в неполных семьях, – до 16 лет включительно. Задача ближайших лет – расширить эту линейку, чтобы нуждающаяся семья могла получать поддержку все время: от рождения ребенка и до окончания им школы", - сказал Путин.

У Евгении Долгиной трое детей. Последние выплаты получила только-только – по 10 тысяч на своих школьников.

"90 000 тысяч вот за эти полтора года получили на троих детей. Ну, если взять прошлый год, мы покупали компьютер среднему сыну, потому что для школы он просто необходим", - рассказала женщина.

Все инициативы требуют тщательной проработки со стороны депутатов. Недопустимо, когда банки списывают соцвыплаты в счет долгов по кредитам.

"Предлагаю закрепить запрет по списанию средств и пособий, то сеть средства соцподдержки, которые были сняты, нужно им вернуть с учетом прибыли банков. Они сделают это легко", - сказал президент.

Это и есть народная экономика, для людей, понятная каждому. За всеми инициативами – трезвый расчет. Экономика России уже вышла на допандемийный уровень. Дополнительные доходы бюджета составят более 1,5 триллионов рублей. При таком раскладе можно говорить о развитии.

"Экономическая ситуация в стране существенно улучшилась, в этом году мы видим рост экономики  и увеличение доходов бюджета – резервы у нас есть", - отметил Александр Жуков, первый заместитель председателя Госдумы VII созыва.

Только на новые выплаты потратят 500 млрд рублей. Но это не раздача денег. Каждая копейка вернется в экономику.

"Получается на круг примерно около 500 млрд рублей до конца года так или иначе поступит, поддержит потребительский спрос - это, может быть, не решает всех проблем, но это поддерживает экономику достаточно существенно", - объяснил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников.

Все просто: получив выплаты, многодетная мать Евгения Долгина купила одежду, компьютер, канцелярию для детей. Полицейский Владимир Кесаев еще в раздумьях, куда пойдут 15 тысяч. Но точно не в кубышку. 

"Я могу распорядиться этими денежными средствами на подарок жене, например, что-то приобрести на дачу, еще что-то", - говорит старший оперуполномоченный полиции ОМВД России по району Южное Бутово УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве.

То есть деньги будут работать. Выплаты разогреют покупательную способность.

"Те граждане, которым были выплачены эти средства, они их, конечно же, потратили. Значит, это был некий вклад, в том числе и в экономику страны", - считает Инна Святенко, председатель комитета по социальной политике Совета Федерации.

Спрос уже растет – индикаторы надежные. Это уже почувствовали волгоградские хлебопеки.

"Мы уже считаем, что пережили этот трудный момент. Сегодня у нас население стало больше покупать эту продукцию. За последние четыре месяца объемы производства у нас выросли от 15 до 20%", - рассказал Владимир Попов, учредитель хлебопекарной компании.

Президент обращает внимание на вложение и в крупные инфраструктурные проекты.

"Нужно добиться, чтобы рост экономики приобрел устойчивый, качественный и долгосрочный характер, чтобы повышались доходы людей и открывались новые рабочие места. А значит, нам нужно запускать масштабные проекты развития, расширять возможности опорной инфраструктуры, включая строительство скоростной автомобильной дороги Москва – Казань – Екатеринбург, в перспективе – уже говорил об этом – предлагаю продлить ее до Тюмени", - отметил глава государства.

Рост экономики связан с мобильностью граждан. Поэтому так нужна трасса Москва - Казань - Екатеринбург - Тюмень. В перспективе она станет импульсом для развития сразу 20 регионов. В зоне ее влияния окажется 60% населения страны и все ключевые отрасли промышленности.

Бульдозер занимается устройством земляного полотна. Это то, что мы и называем дорогой. Всего на нулевом этапе задействовано более 300 единиц техники. Работа не останавливается даже ночью.

Хорошая трасса - драйвер для экономики. Подсчитано, что 1 рубль, вложенный в дороги, через пять лет даст 3 рубля. А если вовремя ремонтировать – 6 рублей. Поэтому шестиполосную трассу строят по высшему разряду.

По инициативе президента выстраивается система, которая позволит россиянам и на Крайнем Севере, и на Дальнем Востоке чувствовать: о них заботятся, что они нужны в своем регионе и что могут здесь хорошо зарабатывать. Поэтому будут строить скоростные дороги. Поэтому газ до границ участков проведут бесплатно. А в новую программу расселения ветхого жилья войдут дома, признанные аварийными на 1 января 2021 года. Все это конкретные задачи, которые требуют конкретных решений.

"Единая Россия" идет на выборы, чтобы продолжить работу над реализацией общенациональной повестки развития, и это прежде всего сбережение народа России, создание возможностей для самореализации и развития каждого человека, для его достойной и безопасной жизни", - подчеркнул президент.

Планов много. Ресурсы есть. Главное – правильно ими распорядиться. А еще важнее помнить: общественный договор - это не список обещаний, а перечень обязательств.

Как новые соцвыплаты глобально повлияют на российскую экономику