Version: 0.1.0

Путин потребовал добиться прогресса по национальным целям к 2024 году

На совещании с президентом правительство определяло параметры бюджета на ближайшие три года. Владимир Путин еще в самый разгар пандемии настаивал: сложные времена необходимо использовать для создания основ новой модели развития страны. Сегодня президент, опираясь прежде всего на реальные данные, сообщил: спад, вызванный коронавирусом, преодолен. Экономика без всяких оговорок восстановилась. И в этих словах, очевидно, не только констатация факта, но и предупреждение тем, кто будет пытаться списать собственные ошибки или неспособность решить ту или иную проблему на кризисные обстоятельства. 

Кризис позади, можно спокойно смотреть вперед и развиваться дальше, говорит президент, обращаясь к министрам. Конечно, пандемия ощутимо ударила по карману людей. Но поддержка бизнеса, помощь семьям с детьми, единовременные выплаты – все это позволило нашей экономике выстоять.

"Несмотря на общую нестабильную ситуацию в глобальной экономике, сложные процессы на мировых рынках, российская экономика восстановилась. Совсем недавно мы ещё говорили "в целом восстановилась", сегодня можно уже сказать, что восстановилась. По итогам 7 месяцев текущего года ВВП вышел на докризисный уровень. Спад, вызванный эпидемией коронавируса, полностью преодолен. Индустриальный рост составил 4,4%. При этом обрабатывающее производство демонстрирует более высокие темпы +5,6%", - заявил глава государства.

После того, как закрыли границы, бизнес оказался в сложной ситуации, инфляция стала явлением глобальным. В России по итогам этого года она 5,8%. Но уже в следующем ее удастся значительно снизить.

"В среднесрочном горизонте исходим из того, что меры Банка России в дополнение к немонетарным механизмам, которые принимаются на уровне правительства, вернут инфляцию на уровень 4%", - отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Занятость и спрос – два важных показателя здоровой экономики – уже вышли на доковидный уровень. Следующая задача: поднять доходы населения. Поэтому в бюджете, который сейчас обсуждают, на социальную сферу заложено значительно больше денег, чем, например, в прошлом году. 

"Уже к 2024 году мы должны добиться значимого, заметного прогресса по всем национальным целям. В связи с этим федеральный бюджет на ближайшие три года является определяющим, требует максимальной проработанности, концентрации сил и средств на основных, стратегически значимых для нас направлениях. В том числе это касается таких задач, как повышение продолжительности жизни, – один из ключевых показателей, снижение бедности, в социальной сфере то же самое, улучшение экологии и среды для жизни, что волнует миллионы наших людей", - добавил Путин.

Зарплаты, образование и медицина – такой шкалой мы обычно измеряем качество жизни. Поэтому именно она стала основой народной программы, о которой президент объявил в июне на съезде "Единой России". Деньги на эти цели уже заложены в бюджет. 

"К 2024 году необходимо обеспечить стопроцентную доступность первичного звена здравоохранения, повысить качество его работы, а с помощью строительства новых школ и капитального ремонта действующих зданий отказаться, наконец, от третьих смен в школах, создать комфортную среду для учеников и для педагогов", - заявил президент.

"Более 500 миллиардов рублей до 2024 года будут направлены на строительство новых школ. И будет отремонтировано около 4,5 тысяч действующих школ. Около 6 миллиардов рублей пойдет на создание восьми кампусов вузов мирового уровня", - отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Ещё одна хорошая новость: в января размер минимальной оплаты труда повышают до 13 600 рублей. А МРОТ напрямую связан с зарплатами. Около 3 миллионов россиян это повышение почувствуют на своём кармане. 

Теперь, когда уже ясно: "Единая Россия" партией власти остаётся, парламенту и правительству достаточно просто продолжить работу, что они начали уже давно, - вместе верстать бюджет, который называют самым социальным за всю новейшую историю страны.
 

Путин потребовал добиться прогресса по национальным целям