Version: 0.1.0

Цены на нефть и газ поставили рекорды

Из-за роста цен на одни энергоносители растет спрос на другие, а с ним - и цены на них. Так что дорожает сейчас стремительно даже уголь, от которого Европа все пытается отказаться. Но впереди - зима и отопительный сезон. На рубле такая ситуация отражается позитивно - он укрепляется. Но долго ли продлится это "ралли" и как может отразиться на потребителях, в том числе российских, выясняли журналисты РЕН ТВ.

Для одних - рекорд и прибыль, для других - крах империи. На утренних торгах Лондонской биржи котировки эталонной марки Brent преодолели психологическую отметку - 80 долларов за баррель. Последний раз так дорого нефть стоила ровно три года назад. Американская WTI тоже обновила трехлетний максимум - 76 долларов 53 цента. 

Топливо стремительно дорожает с весны. Все началось с аварии в Суэцком канале. На главном маршруте для поставки нефти с Ближнего Востока в Европу и США встал на мель контейнеровоз "Эвер Гивен". В пробке по обе стороны канала встали сотни танкеров с нефтью. И беда не пришла одна. Летом цены на топливо подогревали локальные вспышки коронавируса. А осенью по Мексиканскому заливу прокатился разрушительный ураган "Ида". На несколько недель там вообще остановили производство нефти. 

Ситуацию подогревают и новости с Востока. Китай, крупнейший в мире импортер нефти, заявил о планах распродать сырье из своих стратегических резервов. До конца сентября власти Поднебесной обещают поставить своим же нефтеперерабатывающим заводам около 7 с половиной миллионов баррелей нефти. 

По китайскому пути идут США и Индия. Они пытаются распродать нефть, купленную весной 2020-го - во время пандемического кризиса. В результате, по прогнозам экспертов, на рынок может выйти 22 миллиона баррелей дешевого сырья. 

"Последний год Китай пытается охладить пыл на ресурсных рынках. Это он делал по металлам, по алюминию, потому что перегретость на рынке сырья увеличивает издержки для промышленности. Китай в основном потребитель. Поэтому, чтобы не допустить перегретости и остановки экономики, китайские власти пытаются делать такие товарные вливания, но насколько это сильно повлияет - пока непонятно", - прокомментировал эксперт, директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Нервируют трейдеров и повышенный спрос на другие виды топлива - уголь и газ. Последний с начала лета подорожал в три раза. А сегодня вообще обновил исторический максимум. Тысяча долларов за тысячу кубов. И спрос на него будет только повышаться. Зима близко. Стабилизировать цены и уменьшить дефицит на европейском рынке должен запуск "Северного потока - 2". Но с трубопроводом или без него до конца отопительного сезона цены на газ все равно будут высокими. 

Дорогая нефть существенно укрепляет российскую валюту. Доллар и евро дешевеют на Мосбирже, рубль с лета укрепляется в среднем на 2 процента. Как обещают аналитики, в январе 2022-го черное золото может подорожать до 100 долларов за баррель.

Цены на нефть и газ поставили рекорды