Version: 0.1.0

Злоба по-киевски: Украина угрожает Венгрии перекрыть поставки газа

Киев обиделся на Венгрию за то, что та заключила долгосрочный контракт с "Газпромом". В МИД Украины заявили, что "Будапешт ответит за договоренность с Россией". Ту самую, что лишит Незалежную газового транзита на 15 лет. И возможности для спекуляций.

Как перестать падать в обморок от одного упоминания "Северного потока - 2" - вспомнить о потоке "Турецком". Киевские власти назначили нового врага, узнав о только что подписанном долгосрочном контракте между Венгрией и "Газпромом". Будапешт теперь объявлен "агентом Кремля". Только потому, что правительство Венгрии заботится о том, как бы не замерзли граждане. 

"Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе, потому что здесь не должно быть никакой жалости и никаких сочувствий", - сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

В Венгрии подобные выходки Киева терпеть не стали. Вызвали посла для разъяснений, а глава МИДа в формулировках себя не сдерживал. 

"Я отвергаю попытку вмешательства во внутренние дела Венгрии. Обеспечение наших граждан отоплением зимой не может осуществляться под влиянием какой-либо другой страны. И вообще, что-то я не припоминаю, чтобы мы когда-то критиковали договоренности Украины с кем бы то ни было", - заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Но Киев уже строчит жалобу в Еврокомиссию, которой предстоит оценить возможные последствия нового контракта Венгрии и "Газпрома" для украинской экономики. Впрочем, условия договоренности никто и не скрывает. 4,5 миллиарда кубометров газа ежегодно Венгрия будет получать по двум маршрутам - через Сербию и Австрию. Документ вступит в силу 1 октября и может быть пересмотрен лишь через 10 лет.

"Мы реализуем наши двусторонние отношения с Венгрией... Ничьи права здесь не нарушаются, никакие нормы международной торговли здесь не нарушаются, и вряд ли какая-то страна, включая Украину, вправе вмешиваться в этот аспект российско-венгерских отношений", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Экономическая составляющая этих отношений возведена на многолетней базе. Уже полвека Россия поставляет в Венгрию газ, оставаясь надежным гарантом энергетической безопасности Европы. Неудивительно, что при подписании нового контракта наш гимн венгерские министры слушали от первого до последнего звука.

После того как стороны поставили под документом свои подписи, у жителей Венгрии, что называется, отлегло от сердца. Больше не надо, затаив дыхание, следить за лихорадкой на газовых рынках, как раз сегодня там новый рекорд - 1030 долларов за 1000 кубометров, впервые в истории! Венгерские потребители точно получат газ, российский, по адекватной цене. При всем этом Киев всерьез угрожает Будапешту перекрыть часть поставок, которая пока еще идет через украинскую территорию. А в ПАСЕ украинская делегация сегодня раздавала футболки с надписью "Меньше российского газа". 

"Украина как маленький обиженный ребенок. Украине все время хочется, чтобы она была в центре внимания. Украина говорит, что она может отказаться от транзита газа в Венгрию по своей территории. Значит, все пойдет через "Южный поток", через "Северный поток". Я назло плохому дяде отморожу себе уши", - говорит политолог и директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Устроить дикий перформанс, разумеется, сейчас удобнее, чем вспомнить о собственных гражданах. Предстоящей зимой им придется греться буквально чем придется, учитывая, в каком состоянии находится газотранспортная система страны. 

Что известно о конфликте Венгрии и Украины из-за газа