Version: 0.1.0

Минпромторг заявил о праве России увеличить пошлины на товары из ЕС

В Министерстве промышленности и торговли прокомментировали сообщения о возможных планах правительства повысить пошлины на некоторые потребительские товары, ввозимые из Евросоюза.

Как пояснили представители ведомства в комментарии "Известиям", в ЕС было принято решение о продлении на три года специальной защитной меры в отношении импорта некоторых видов стальной продукции.

"В связи с этим у России возникает право, предусмотренное статьей 8.2 Соглашения ВТО по специальным защитным мерам, на соразмерное приостановление торговых уступок в отношении ЕС на сумму, эквивалентную ущербу, нанесенному российским экспортерам от действия данной меры. Такая ответная мера действительно может быть реализована в форме одностороннего повышения Россией ставок ввозных таможенных пошлин в отношении определенной продукции, импортируемой из ЕС, или в форме приостановления действия тарифных преференций в отношении ЕС", – заявили в Минпромторге.

Как пояснили в ведомстве, сейчас целесообразность введения соответствующих ответных мер в отношении ЕС, а также их возможный охват прорабатываются Минэкономразвития России во взаимодействии в том числе с Минпромторгом России.
 
"При этом важно подчеркнуть, что подобные меры не являются санкциями, их применение соответствует правилам ВТО, и они сохраняются в силе только на тот период времени, в течение которого будет действовать специальная защитная мера ЕС в отношении российской металлопродукции", – добавили в министерстве.

Ранее в газете "Ведомости" сообщили, что в списке обсуждаемых категорий оказались, в частности, пиво, туалетная вода, духи и прочая продукция.

В 2014 году Евросоюз ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине. Ограничительные меры после этого неоднократно расширялись и продлевались. В частности, были приостановлены переговоры о безвизовом режиме и о новом базовом соглашении о сотрудничестве, а также введен запрет на въезд в страны ЕС для некоторых должностных лиц из России. Кроме того, были введены ограничительные меры торгового, финансового и военного характера. В ответ российская сторона ввела запрет на импорт из стран ЕС ряда продовольственных товаров.