Экономический кризис загнал россиян в "гаражи"
Пока в правительстве еще только строят планы о том, как выйти из кризиса, сами граждане решили бороться с трудностями, осваивая новые и неожиданные для себя профессии. Буквально во всех регионах России возрождается подзабытое понятие "гаражная экономика". Те, кто может сделать что-то своими руками, оборудуют в гаражном боксе себе рабочее место.
Гаражная экономика расцветает в регионах – в ней заняты 15 % трудоспособного населения крупных, но небогатых городов. Люди спасаются от растущей бедности и безработицы. В этом гараже, например, шьют обувь - от балетных пуантов до детских чешек. По соседству перебирают двигатели. В каждом третьем помещении – какое-то производство.
При этом мониторинг экономического самочувствия россиян подтверждает, что больше половины денег граждане теперь попросту проедают. Такого не было уже восемь лет - все еще помнят последний кризис. Теперь вновь продовольственные товары понемногу вытесняют из потребительской корзины все остальные. Цены растут быстрее, чем доходы населения.
При этом работа россиянина теперь стоит дешевле работы китайца - процентов на 15. Расходы снизились из-за девальвации рубля. С одной стороны, это хорошо. Отечественные ретейлеры, в первую очередь текстильщики, уже заявили: будем отдавать заказы нашим предприятиям. Но с другой стороны, это не высокопроизводительный труд. Те, кто действительно умеют что-то делать своими руками, все чаще оказываются на улице. И уходят в те же гаражи. Причем далеко не все работают легально, видимо, не доверяя ни правительству, ни финансовой системе.