Version: 0.1.0

Экономист не увидел перспектив для снижения инфляции в России

Эксперт предположил, что в будущем году рост цен можно ожидать в феврале.

В первом квартале этого года инфляция сохранится на высоком уровне. Соответствующее заявление сделал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

С января по май 2021 года цены выросли примерно на шесть процентов. Эксперт предположил, что в будущем году рост цен можно ожидать в феврале, когда в страну придут партии товаров с новыми ценниками, сообщает агентство "Прайм".

Кроме того, будут проиндексированы тарифы, акцизы на алкоголь и табак, введут маркировку на некоторые виды продукции. К тому же выросли цены на стройматериалы.

Он считает, что товары за год подорожают на восемь процентов. Прогноз Центробанка по инфляции в четыре процента эксперт счел слишком оптимистичным.

Если же пандемию коронавируса удастся победить, то инфляция может составить около шести процентов. 

"Если будут введены новые санкции, пандемия получит новый виток развития после "омикрона", а напряженность между ЕС и Россией достигнет точки невозврата, то мы можем увидеть и 10, и 12 процентов", - заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что по итогам года инфляция в России составит чуть более 8%. Такое заявление сделала председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. 

Она обратила внимание на то, что повышение инфляции связано с пандемией, однако является и мировой тенденцией. Так, рост цен наблюдается в странах Европы и Америки. 

В пресс-службе Центра развития перспективных технологий сообщили, что маркировка не сказывается на инфляции, поскольку не оказывает негативного влияния на рост цен.

"Ни в одной категории этого не зафиксировано. Наоборот, благодаря маркировке цены растут медленнее, например, в категории молочной продукции. По итогам ноября цены на маркируемые товары из молока росли медленнее, чем на те, которые в маркировку не попали", - пояснили в ЦРПТ.