Экономист объяснил позицию рубля в "индексе бигмака"
Директор Института цифровой экономики СПбГЭУ Денис Горулев прокомментировал опубликованный журналом The Economist рейтинг, согласно которому рубль оказался самой недооцененной в мире валютой в "индексе бигмака". Эксперт призвал не ориентироваться на этот полушуточный критерий.
В публикации отмечается, что сейчас бургер от McDonald's стоит в США 5,81 доллара (приблизительно 444 рубля), в то время как в России — 135 рублей, или 1,77 доллара. При этом, как утверждается, справедливый курс российской валюты должен составлять 23,24 рубля за доллар. Таким образом получается, что она недооценена на 70%.
"Как известно, самая важная вещь в жизни - это еда после сна. Можно, конечно, мерить все что угодно во всем, что угодно, хоть в кошках, хоть в цилиндрах, хоть в бигмаках. В принципе, в мире для того, чтобы сделать такую полушутку-полувсерьез, сделана оценка того, что некий стандарт имеет. Ну а бигмак, он даже в Африке тоже бигмак. Соответственно, в них пытаются сравнить цены в разных странах и сказать, что вот через этот индекс бигмака, то есть, сколько он там в рублях, тугриках, в евро, в тенге стоит и так далее, сказать, что вот, через эту оценку - то, что вес одинаковый, форма одинаковая, и все остальное одинаковое, можно сказать, что нет, в долларах он стоит гораздо больше. Но это так же, как по старому советскому мультику, "в попугаях я гораздо длиннее"", - рассказал Горулев в интервью РЕН ТВ.
По мнению эксперта, в попытках измерить валюту бигмаками кроется подвох, поскольку существует целый ряд субъективных или ситуационных факторов.
"Первое, это то, как вообще формируется себестоимость данного продукта, то бишь бигмака. Поскольку в зависимости от того, как вообще в странах сформирован рынок продовольственный, рынок труда, рынок аренды, рынок логистики, будет на самом деле себестоимость принципиально отличаться", - отмечает эксперт.
Также он подчеркнул, что, помимо себестоимости, которая оказалась в России сильно занижена, по сравнению с другими странами, играет роль и стоимость труда.
"В принципе, несколько занижена цена аренды и цена продуктов. Поэтому он у нас будет стоить меньше", - поясняет экономист.
Еще одним ключевым моментом Горулев считает вообще всю регуляторику.
"Это связано, например, с налогами, с тем, какая в каждой конкретной стране система допуска к этой деятельности, например, к общепиту. Какая там регуляторная нагрузка и так далее", - говорит экономист.
Также он обратил внимание на важность того, каким образом построена в любой стране система спроса и предложения на продукты общепита.
"От этого, конечно, сильно зависит то, какие еще дополнительные факторы влияют на цену этого самого вроде стандартного бигмака. Здесь, в том числе, национальные традиции. Где-то, например, в Италии пицца - это "наше все", в Штатах бигмак это "наше все", у нас блины это "наше все". А вот все, что не "наше все", то чуть-чуть другое, например, национальную специфику спроса имеет, и так далее", - пояснил эксперт.
Горулев отнес попытку измерить валюту в бигмаках к полушутливым вещам.
"Серьезно к этому относиться нельзя, потому что с околонаучной точки зрения там целый ряд сильно влияющих факторов, которые делают несостоятельным эту оценку", - заключил экономист.