Version: 0.1.0

Доцент МГУ: Повторение 2014 года для экономики России невозможно

Достаточно резкое падение фондовых рынков, которое наблюдалось 21 февраля, является последствием геополитической напряженности в мире. Такое мнение РЕН ТВ высказал доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков.

"Вчера мы наблюдали действительно серьезное снижение практически по всем акциям российского рынка. Надо сказать, что это падение закономерно. В любой стране будет оказано негативное влияние на фондовый рынок, если будет наблюдаться военная активность вблизи ее границы. С моей точки зрения, реакция фондового рынка была излишне резкой", – считает эксперт.

Вместе с тем он назвал российский фондовый рынок одним из самых недооцененных в мире.

"Российские компании, даже "голубые фишки" – самые ликвидные акции, предлагают очень хорошие показатели и высокую дивидендную доходность, которая достигает двузначных значений по ряду отраслей российской промышленности. Поэтому к тому снижению, которое мы наблюдали вчера, и небольшому сегодняшнему падению надо относиться абсолютно спокойно. С моей точки зрения, если инвесторы хотят купить какие-то ценные бумаги, то сейчас очень хорошие варианты и время для этого", – подчеркнул Максим Чирков.

В ближайшие дни, по мнению специалиста, рынки будут испытывать достаточно серьезную волатильность. Однако экономист назвал это нормальным явлением.

"То же самое мы наблюдали в 2014 году, хотя, на мой взгляд, российский финансовый сектор сейчас гораздо более подготовлен к возможному введению санкций. Думаю, что на российский фондовый рынок можно смотреть абсолютно спокойно. Слишком сильного снижения российских фишек, российского фондового рынка я не ожидаю. Конечно, колебания будут, и будут достаточно сильными. Это видно по ключевым акциям – очень сильные внутридневные колебания. Вчера особенно – до 30 процентов интервал. Кроме того, очень возрос объем торгов. То есть по самой ликвидной акции российского рынка это около 240 миллиардов рублей", – рассказал экономист.

По его мнению, таких объемов внутридневных торгов не было в последние годы. Это показывает, что некоторые игроки немножко хеджируют свои риски.

"Но в принципе, учитывая, что российский фондовый рынок фундаментально недооценен практически по всем показателям и по отношению к стоимости нефти Brent, и по дивидендной доходности, по доходности самих компаний. Поэтому я смотрю абсолютно спокойно на то, что происходит на фондовом рынке", – пояснил собеседник РЕН ТВ.

Говоря о курсах доллара и евро, он отметил, что по сравнению с тем, что было в 2014 году, в России сейчас выстроена эффективная система курса образования и контроля за ним.

"У нас нет такого жесткого валютного коридора, как было десять лет назад. И в этом смысле курс рубля определяется рыночными факторами, что абсолютно нормально. Все участники рынка понимают, из чего складывается курс, какие могут быть снижения или повышения курса рубля. Понятно, что если есть давление на российский фондовый рынок, то курс рубля будет падать. Если мы увидим коррекционное или полноценное восстановление, то я думаю, что курс будет стремиться к предыдущим показателям, которые мы видели на прошлой неделе", – добавил Максим Чирков.

Неоцененность рубля он также объяснил тем, что нефть бьет рекорды из-за роста геополитической напряженности.

"Если посмотреть цены на товары традиционного российского экспорта. Не только нефть, но и газ, металл, то, конечно, рубль, он относительно недооценен. Это надо всем понимать, чтобы не делать ошибок, когда все в ажиотаже. Чуть-чуть курс на рубль сдвинулся, и все побегут менять валюту. А потом в другую сторону сдвинется, и все обратно побегут. В результате только потеряют деньги, и ничего хорошего из этого не выйдет. Поэтому к ситуации на фондовых рынках нужно относиться спокойно. К курсу рубля относительно ведущих мировых валют тоже надо относиться спокойно", – подчеркнул Чирков.

По его словам, те изменения, которые сейчас можно наблюдать, на порядок ниже, чем те, что были в 2014 году.

"На мой взгляд, повторение 2014 года в настоящее время просто невозможно, поскольку тогда собрались воедино множество негативных факторов, включая обострение на Донбассе и ряд других вещей, падение цен на нефть и товары традиционного российского экспорта. Сейчас этого драматического одновременного действия факторов нет. И некоторое обострение, которое происходит сейчас в геополитическом плане, компенсируется другими факторами. Высокими ценами на нефть, газ и практически на все товары, которые торгуются на рынке комьюнити. То есть все биржевые товары сейчас на неплохих уровнях", – объяснил экономист.

Он уверен, что опасаться слишком сильного снижения рубля или российского фондового рынка не приходится.

Ранее сообщалось, что Центральный банк России контролирует ситуацию на финансовом рынке и готов принять необходимые меры для поддержания стабильности.

Экономист объяснил обвал рубля на фоне ситуации в Донбассе