Экономист Голубовский объяснил шаг Путина по ограничению вывоза валюты
Президент России Владимир Путин подписал указ об ограничении на вывоз валюты из страны, для того чтобы пресечь возникновение проблем с "бумажками". Соответствующее заявление сделал экономист Дмитрий Голубовский.
"Они перекрывают последние пути оттока валюты, вот что они делают. Чтобы наличная валюта не растекалась из страны. Этот метод поможет сбить банковскую панику, которая сейчас царит в стране", - отметил Голубовский.
Он подчеркнул, что в текущей ситуации в России нет проблем с валютой, даже несмотря на то, что Центробанк, Сбербанк и ВТБ попали под санкции.
"Далеко не все активы банковской системы заморожены, хотя под санкции попала значительная часть. Никто не замораживал валютную выручку экспортеров российских, а она, согласно указу президента, она должна быть на бирже. Именно их продажи сейчас держат курс рубля и не дают ему обвалиться. И будут держать его дальше", - подчеркнул Голубовский.
Экономист заявил, что в России с безналичной валютой никаких проблем нет, а вот с наличной - присутствуют.
"Но народ у нас пугливый, сейчас все бросились снимать валюту, чтобы иметь на руках бумажки. Вот и приходится вводить ограничения на вывоз валюты за пределы страны", - заявил Голубовский.
Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности в России.
Согласно указу, из России со 2 марта запрещено вывозить иностранную валюту в сумме, превышающей эквивалент 10 тысяч долларов наличными.
Со 2 марта в России вводится особый порядок сделок, касающихся акций и недвижимости, с иностранными лицами из недружественных стран.