Version: 0.1.0

Советы финансистов о грамотных вложениях в золото

Финансисты Клишин и Гагарин дали советы о вложениях в золото

Российский президент Владимир Путин подписал закон, отменяющий НДС на золотые слитки для физических лиц. В связи с этим Банк России принял решение о приостановке с 15 марта покупки золота у кредитных организаций, так как был зафиксирован повышенный спрос у населения на драгоценные металлы. О том, стоит ли приобретать золото и какие варианты существуют, - в материале РЕН ТВ.

Что дает покупка золота?

Министр финансов РФ Антон Силуанов посоветовал россиянам вкладывать деньги в золото. Он назвал такие инвестиции идеальной альтернативой покупке долларов на фоне нестабильной геополитической ситуации. Он отметил, что колебания котировок на золото чаще всего кратковременные. В дальнейшем такие вложения оправдают ожидания.  

По его словам, доллар связан с большими рисками, нежели золото. Дело в том, что золотом торгуют на мировых рынках в долларах. Таким образом, приобретение металла – своеобразное вложение в иностранную валюту, поэтому вы сможете защитить свои средства от обесценивания рубля.

3 марта ЦБ установил комиссию в 30% на покупку доллара, евро и британского фунта физическими лицами. Правда, уже 4 марта Центральный банк снизил ее до 12%. На покупку золота НДС, наоборот, отменили. Также золото может защитить и от обесценивания доллара по отношению к другим валютам.

"Для граждан России я не вижу рисков в покупке золота. Если смотреть на курсовую разницу в текущий момент, золото в любом случае будет расти. Каких-то предпосылок для снижения его стоимости нет. И в кратчайшей перспективе я считаю, что это достаточно ликвидный актив", - отметил финансист Александр Клишин.

К тому же, увеличение стоимости нефти может стать причиной снижения доллара на мировом рынке. И главное – стоимость металла может побить рекорд, поставленный два года назад, уже этой весной. За три года золото стало дороже на 57%.

Риски при покупке золота

Финансист, председатель совета директоров ОАО "Градиент Альфа Инвестментс Групп" Павел Гагарин считает, что меры, введенные правительством, приняты, чтобы оттянуть внимание инвесторов от валютного рынка. Александр Клишин уверяет: отмена 20% НДС сделана, чтобы сподвигнуть спрос на покупку золота у населения.

"Как известно, Европа и Америка наложили санкции на ЦБ, в том числе на его золотовалютные резервы, то есть ЦБ сейчас на рынке не может продавать свое золото. Таким образом решили восполнить деньги бюджета резервом ЦБ на внутреннем рынке. Мера достаточно адекватная, рисков, связанных с тем, что исчезнет золото внутри страны, нет", - сказал Александр Клишин.

Павел Гагарин пояснил, что существует риск дальнейшего падения золота в стоимости. Цена на золото достаточно высокая – чуть меньше 2 тысяч долларов. Это почти предельные значения из тех, что были раньше - во время предыдущих кризисов. Отличие сегодняшнего кризиса в том, что он не системный, завязан на геополитических рисках, в значительной степени не зависит от России.

"Поэтому есть шанс, что те, кто вложится в золото сейчас, потеряют потом, когда котировки по золоту могут пойти вниз. И это может произойти, так как сейчас наблюдается почти верхний экстремум. Есть шанс, что золото потом опять покатится вниз. Но из всех зол надо выбирать наименьшее", - утверждает финансист.  

По его словам, сейчас люди пытаются вложиться в недвижимость. Не факт, что это очень хорошее вложение, потому что в долларах квартиры, скорее всего, будут дешеветь, кроме премиального сегмента. Поэтому вложение в золото, как в металл, - это не самый плохой вариант вложения капитала.

"Риск есть, но он связан не с тем, что жизнь на планете Земля закончится, а с тем, что на золото сейчас достаточно высокие цены. То есть рассчитывать на серьезный рост вложенных денег не стоит. Сейчас золото хоть и, скорее всего, будет падать в долларах, но незначительно. С точки зрения, чтобы сохранить рубли, это на данный момент хорошее вложение. Правительство пошло навстречу населению", - пояснил Павел Гагарин.

Он считает, что еще хуже вкладываться в ценные бумаги, так как сейчас падает все и везде в цене.

Акции золотодобывающих компаний

Чтобы торговать золотом на бирже, необходим брокерский счет. Сейчас самое время акцентировать свое внимание на акциях золотодобывающих компаний России.

Плюсы:

  • один из наиболее привлекательных активов в мире;
  • акции всегда приносят дивиденды;
  • удобны в хранении.

В зависимости от того, как варьируется цена на золото, "скачут" котировки ценных бумаг этих компаний. Когда стоимость становится больше, доходы данных предприятий растут, соответственно, растут и котировки акций, и дивиденды, которые по ним платят. 

Комиссия на бирже при покупке и продаже - 0,1%. Если вы хотите инвестировать в золото, то этот способ самый выгодный. Самые крупные золотодобывающие компании, которые торгуют на Московской бирже: "Селигдар", "Полюс", "Полиметалл", "Лензолото".

Фьючерсные контракты

Московской биржей предлагается еще один инструмент, с помощью которого можно торговать золотом и серебром, – это поставочные фьючерсные контракты на металл. Покупка актива в будущем рассчитывается по заранее определенной стоимости. Фьючерсы копируют динамику цен драгоценного металла.

Плюсы:

  • высокая доходность;
  • ликвидность;
  • экономия на комиссии;
  • 100% сохранность металла.

Минусы:

  • большие риски;
  • подходит только опытным инвесторам.

Обезличенный металлический счет

Обезличенный металлический счет (ОМС) является вкладом с привязкой к стоимости золота. Клиент вкладывает средства в банк, который в свою очередь пересчитывает их в граммы (или килограммы) золота по курсу покупки. Человек получает на руки только бумажный договор.

Плюсы:

  • налог на добавленную стоимость не уплачивается;
  • сохранность золота;
  • открыть счет можно при вложении от одного грамма.

Минусы:

  • агентство по страхованию вкладов не страхует эти счета;
  • продажа золота производится по курсу банка, который бывает невыгодным;
  • у данной инвестиции не гарантирован доход.

"Россия – страна, производящая золото. Кто-то все равно будет его покупать. И через любые возможные страны мы будем его поставлять. Покупать его в виде физических слитков я бы не рекомендовал, но покупать его на обезличенных металлических счетах можно безрисково", - отметил Александр Клишин.

Паи "золотых" фондов

Паи - это коллективные инвестиции, которые предлагает ряд инвестиционных компаний. Клиент вкладывает деньги, а взамен становится обладателем права на "кусочек" инвестиционного фонда, который приобретает золото, акции золотодобытчиков и другие инструменты. И именно на этом люди зарабатывают. Комиссия - 0,5-1% от суммы сделки.

Монеты

Монеты бывают двух видов - инвестиционные и памятные. В крупных банках продают и те, и другие. Самая популярная - "Георгий Победоносец" в золоте и серебре. Ее цена тоже исходит из стоимости на металл. Однако дилеры и банки совершают большие наценки, поэтому цена покупки и продажи может отличаться в полтора раза. Не очень хорошая инвестиция, зато красиво.

Однако с отменой НДС на покупку золота приобретение монет тоже происходит без комиссии. Возможно, в будущем их стоимость вырастет, и продажа монет будет достаточно выгодной. Но пока этого никто не может гарантировать.