Version: 0.1.0

Россияне почувствуют положительный эффект от запрета на экспорт семян

Сырье будет перерабатываться в самой Российской Федерации, и поэтому предложение на рынке будет больше.

Запрет на поставки за рубеж семян подсолнечника – положительная мера для населения России. Такого мнения придерживаются эксперты, которые прокомментировали решение Минсельхоза об ограничениях на экспорт.

"В последние годы наши предприятия масложировой промышленности наращивали производственные мощности быстрее, чем росла база растениеводства по маслосеменам. Таким образом, наши завозы работали с некоторой недозагрузкой. В предыдущие годы была экспортная пошлина практически запретительная, и маслосемена аграрии не вывозили за рубеж. В последний год она немного снизилась мы увидели, что маслосемена пошли на экспорт. Поэтому для того, чтобы маслозаводы были полностью загружены, эта мера положительная в первую очередь для населения", – объяснил исполнительный директор "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков в беседе с РЕН ТВ.

Он также добавил, что сырье будет перерабатываться в самой Российской Федерации и поэтому предложение на рынке будет больше.

Аналогичного мнения придерживается исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев. По его словам, это решение благотворно повлияет на потребительские цены.

"Запрет стабилизирует ситуацию с ценами на внутреннем рынке", – отметил эксперт.

Ранее стало известно, что Россия введет временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса с 1 апреля по 31 августа 2021 года.

"Ввести нетарифные квоты на экспорт подсолнечного масла (в объеме 1,5 млн тонн) и шрота (700 тыс. тонн) с 15 апреля по 31 августа 2022 года. Предусматривается их распределение между производителями по историческому принципу. Установить временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса с 1 апреля по 31 августа текущего года", – добавили представители ведомства.

Россияне почувствуют положительный эффект от запрета на экспорт семян