Version: 0.1.0

Telegraph: параллельный импорт лишил Запад рычагов давления на Россию

Такое решение российских властей позволит поставлять в страну недоступную продукцию из-за западных санкций.

Параллельный импорт создаст новую головную боль для крупных мировых брендов, страдающих от потери доходов после ухода с российского рынка. Об этом в субботу заявил специалист международной юридической фирмы DLA Piper Майкл Маллой в интервью британской ежедневной газете The Daily Telegraph.

По его словам, такое решение российских властей позволит поставлять в страну недоступную продукцию из-за западных санкций. Он также отметил, что на данный момент существуют два наиболее приоритетных маршрутов: через Белоруссию и Казахстан. Преимущество поставок по этим маршрутам заключается в  сотрудничестве этих стран с РФ в рамках регионального экономического союза.

Также эксперт добавил, что товары иностранных брендов попадают в эти страны только после разрешения владельца, но уже оттуда их можно будет свободно ввозить в Россию.

Помимо этого, Майкл Маллой подчеркнул, что до введения антироссийских санкций иностранные дистрибьютеры могли потребовать компенсацию или изъять товар, но теперь такой возможности нет. Специалист также отметил, что ни одна компания не будет связываться с судебными тяжбами в отношении параллельного импорта, поскольку издержки слишком велики, что в состоянии отпугнуть даже очень богатых ретейлеров.

Ранее в пресс-службе Минпромторга России заявили, что в ближайшее время ведомство собирается утвердить перечень товаров, которые попадут под параллельный импорт.

Напомним, 30 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал документ о разрешении параллельного импорта в Россию по отдельным видам продукции, список которой определит Минпромторг. По его словам, цель подписанного документа – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. Ранее их нельзя было продать в России без разрешения правообладателя.