Как работает система ЦБ, возвращающая отправленные мошенникам деньги
Как будет работать система ЦБ, замораживающая переводы на подозрительные счета
Сохранить свои активы и даже вернуть переведенные мошенникам деньги. Такой шанс вскоре появится даже у самых доверчивых клиентов банков. Центробанк сейчас разрабатывает систему, которая позволит замораживать транзакции на подозрительные счета, чтобы успеть предупредить о рисках и не допустить непоправимого. Как это будет работать на практике, узнал РЕН ТВ.
Один звонок перевел простую челябинскую медсестру из категории "обеспеченная старость" в разряд нищих должников. Хорошо поставленный голос сообщил, что с карты женщины хотят похитить деньги, поэтому надо срочно перевести всю сумму на так называемый безопасный счет. Она согласилась, позволила подключить СМС-информирование к другому номеру телефона, а вскоре лишилась не только своих 4 миллионов рублей, но и еще миллион осталась должна.
"У меня там была большая сумма денег. Я 10 лет на квартиру в Челябинске копила, чтобы хоть на старости лет было на работу удобно ездить. Мало того, что они все мои деньги забрали, так они на целый миллион взяли кредитов в куче банков", – рассказала Надежда Шулигина, пострадавшая.
Чтобы к рыдающей пенсионерке с глубоко отрицательным балансом на счетах не присоединились новые "обманутые вкладчики", Центробанк предлагает новую схему защиты.
Деньги со счета Надежды Шулигиной, скорее всего, ушли не сразу к мошенникам, а на счет "дроппера" – подставного лица, которого преступники используют для вывода средств. У Центробанка есть база таких сомнительных счетов. В случае если данные получателя находятся в этом черном списке, подозрительная транзакция замораживается на два дня, а потом деньги должны вернуться к едва не обманутому покупателю.
"Мы предлагаем ввести так называемый период охлаждения, который позволит не переводить деньги мошенникам. В последнее время по закону операция должна быть проведена в течение трех рабочих дней. Таким образом, банки не нарушают права наших граждан", – рассказал Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Центробанка.
Инициатива ЦБ выглядит здраво. Но главный вопрос состоит в реализации идеи. Кто и как будет сверять данные счета получателя с обширным списком подозрительных счетов из той самой базы мошенников.
"Бремя доказывания лежит на банке – получателе перевода. Уязвимый момент, сами понимаете. Я ни в чем не хочу обвинять банки, но когда речь идет о тщательности проверки, это всегда зазор, в который могут попасть разные проблемы", – считает Михаил Беляев, финансовый аналитик, кандидат экономических наук.
Да и банальный способ похищения денег с карты уже примелькался. Мошенники взялись за популярные QR-коды. Только за вторую половину прошлого года переводы по ним выросли с двух с половиной до 17 миллиардов рублей. Поэтому на поддельных сайтах интернет-магазинов размещаются криминальные цифровые коды. Человек думает, что платит за товар, а на самом деле отправляет деньги на счет преступникам. Внесен ли этот счет в ту самую базу дропперов ЦБ, еще большой вопрос. Поможет ли "период охлаждения" вернуть деньги в случае с QR-мошенничеством?
"С одной стороны, традиционных мошенников может стать и меньше, но могут тут же появиться и новые виды мошенничества, когда человек совершает покупку, а дальше пытается вернуть деньги за нее по этой схеме", – считает эксперт Максим Чирков.
Мошенников, списавших 4 миллиона с карты Надежды Шулигиной, челябинская полиция так и не нашла. А по чужим кредитам платить женщине приходится. Банки списывают всю зарплату и пенсию, оставляя только положенный по закону прожиточный минимум. Медсестра, которой теперь даже не на что добраться до работы, боится, что свой личный финансовый "период охлаждения" она может просто не пережить.