Version: 0.1.0

В России средняя ипотечная ставка может опуститься до 9%

Эксперт добавил, что следом за ростом доступности ипотеки начнет расти стоимость недвижимости.

Средняя ипотечная ставка в России без учета льготных программ может опуститься до 9-9,5% во второй половине 2022 года. Об этом сообщили "Известия" со ссылкой на директора федеральной компании "Этажи" Ильдара Хусаинова. 

Он рассказал, что крупные банки планируют снизить ипотечные ставки сразу на 3%, а к концу года ключевая ставка Центробанка может упасть до 8%.

Эксперт отметил, что такая динамика ставок для рынка имеет как положительный, так и отрицательный эффект.

"С одной стороны, мы отмечаем рост спроса, особенно в сегменте вторичного жилья, где он продолжительное время стагнировал из-за дорогой ипотеки. С другой — ожидания еще большего снижения ставок формируют отложенный спрос на рынке, но это одна из проигрышных стратегий покупки жилья", – пояснил Хусаинов.

Он добавил, что следом за ростом доступности ипотеки начнет расти стоимость недвижимости. В таком случае покупатель может переплатить гораздо больше, так как покупает квартиру по выросшей цене, но под более низкую процентную ставку, так как погашает кредит досрочно.

Эксперт считает, что лучше всего покупать квартиру на волне дефицитного спроса, когда выбор вариантов больше, а сумма возможного дисконта выше. Тогда гораздо проще рефинансировать кредит под более низкую процентную ставку, чем дожидаться снижения ставок и роста цен на жилплощадь. 

Хусаинов отметил, что жители страны становятся более финансово грамотными. Многие стараются купить квартиру с дисконтом, потому что понимают, что ставки в ближайшей перспективе еще снизятся и можно будет сократить затраты на ипотеку. 

По словам эксперта, снижение ипотечных ставок на 3% может повысить спрос на вторичное жилье на 20-25% в ближайшее время. 

Ранее кабинет министров России выделил 49,6 миллиардов рублей на поддержку льготной ипотеки.