Version: 0.1.0

Пострадавший в драке в клубе два года добивается возбуждения дела

Пострадавший в драке в ночном клубе уфимец два года добивается возбуждения уголовного дела

В Башкирии пострадавший от рук охранников ночного клуба посетитель уже почти два года пытается найти справедливость и добиться возбуждения уголовного дела. При этом все доказательства, включая видеозапись произошедшего, у потерпевшего есть, но в полиции так и не наказали виновных. Более того, после вмешательства стражей порядка в расследование у подозреваемых откуда-то появились личные данные заявителя – его еще раз избили прямо возле дома. Михаил Емелин заинтересовался этим делом. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Они изо дня в день перечитывают ответы полицейских, надеясь понять, почему уголовное дело, в котором установлены все лица и даже есть записи камер наблюдения, до сих пор не раскрыто. Больше двух лет назад охранники ночного заведения избили уфимца Романа Аминова. Пострадавшему вместе с адвокатом пришлось проводить собственное расследование.

"Охранник толкнул меня в плечо. Ему говорю: "Зачем так поступаешь? Я гость. Вы персонал". Культурно разговаривал. Он начал на меня орать, а потом вышвыривать меня. Взяли за капюшон. В углу зажали. Сильно ударили в область челюсти. Сломали челюсть. Забрали цепочку", – вспоминает пострадавший Роман Аминов.

Он прекрасно помнит каждую секунду того вечера. Свои слова подтверждает записями камер наблюдения из ночного клуба. На кадрах четко видно, как молодой человек бьет посетителя кулаком в лицо. Удар такой силы, что клиент падает на пол и теряет сознание. Спустя несколько секунд один из нападавших что-то берет из кармана Романа Аминова и убегает. Пострадавший пришел в чувство и написал заявление в полицию. Совпадение или нет, но после того, как стражи порядка приступили к разбирательству, начались странности.

"Была очная ставка с начальником охраны. Мне следователь задал вопрос: "По какому адресу ты проживаешь?" Через два дня на меня напали семь человек. Сломали нос. Забрали телефон. Телефон не отдавали где-то три месяца. Лица были установлены. Телефон потом отдали. Кто-то заблокировал с моей симки номер следователя. Она рапортовала, что никак не может до меня дозвониться", – уточняет пострадавший Роман Аминов.

Вот те самые охранники, которые якобы напали на Аминова. Это Шамиль Хадушкаев и Джейхун Кадыров. Мы пытались их найти. На звонки по номерам, которые есть в нашем распоряжении, они не ответили. В баре, где произошел конфликт, эти секьюрити давно не работают. Их якобы уволили незадолго до того дня, когда произошла драка. Причина – множество жалоб.

"Эти ребята были заранее отстранены от работы, но вот в тот день они оказались там каким-то образом. Совершили разбойное нападение. Мы писали сотрудникам МВД, передали", – объясняет управляющий заведением Марат Мергоязов.

Нападавшие по-прежнему не понесли ответственность. Дело возбуждено давно, но расследование затормозилось.

"В ходе отсмотра была произведена раскадровка, но пока из-за низкого качества изображения и удаленности лиц от объектива камеры установить, что именно было поднято с пола, не представилось возможным", – рассказывает сотрудник отдела информации и общественных связей МВД РФ по Республике Башкортостан Тимур Хайбуллин.

Пострадавший уже не раз жаловался в прокуратуру, но проверки надзорного ведомства пока не повлияли на результаты расследования. Адвокат Аминова предполагает, что дело пытаются замять. 

"Они ждут истечения двух лет привлечения лица к уголовной ответственности, так как нанесение телесных повреждений средней тяжести является нетяжким преступлением. Вина лиц, может, и будет установлена, но осудить их уже будет нельзя", – объясняет адвокат Роман Петров.

То, что медлить нельзя, Петров и Аминов понимали с самого начала, поэтому сами стали искать доказательства. В частности, нашли записи камер наблюдения, которые, по словам пострадавшего, почему-то стражи порядка изначально не изъяли. Хотя эти видео могут быть ключевым доказательством.

"Эта запись длительное время не приобщалась. Сотрудники полиции не предпринимали ничего, чтобы главную улику изъять. Говорили, отвечая на его вопрос как потерпевшего, что такой записи не существует, что камеры были обнулены. Однако он сам нашел эту запись, представил, чему сотрудники были очень недовольны", – добавляет адвокат Роман Петров.

Теперь пострадавший планирует обратиться в Генеральную прокуратуру. Если после этого найдут нарушения в работе полицейских, то сотрудники, которые занимаются этим уголовным делом, сами могут попасть под проверку.

Пострадавший в драке в клубе два года добивается возбуждения дела