Version: 0.1.0

На Урале четырех экс-спортсменов осудили за "крышевание" похоронного бизнеса

В Свердловской области вынесли приговор четверым спортсменам, которые пытались взять под свой контроль весь похоронный бизнес небольшого города. Действовали они жестко, несогласных запугивали, угрожали расправой и устраивали показательные поджоги. По словам работников местных кладбищ, после ареста новоявленных ритуальщиков ситуация стала спокойнее, но они опасаются, что вскоре мстить начнут сообщники осужденных бандитов. За финалом нашумевшего процесса следил корреспондент РЕН ТВ Артем Яковенко.

Этот квартет ритуальщиков, кажется, знает вся Свердловская область. Четверо друзей прославились не как успешные бизнесмены, а как участники преступной группировки, которая подмяла под себя рынок похоронных услуг.  

Это одни из немногих кадров, которые фигурируют в уголовном деле. Двое крепких мужчин угрожают могильщикам и рассказывают, что с этого момента копать здесь будут только их люди. Иначе – рабочих ждут серьезные проблемы.

"Говорит, что если без нас будете работать, то руки и ноги сломаем, голову пробьем лопатой, где-нибудь убьем. Речь про убийство часто звучала", – говорит смотритель кладбища Виктор Джупина. 

Дальше – больше. Двое людей в масках и черной одежде подожгли машину смотрителя. А чуть позже – обстреляли его дом. Эти кадры смотритель отнес полицейским. Оперативники изучили записи камер видеонаблюдения, на которых узнали четырех спортсменов. Один из них – Роман Коротков, который три года назад появился на рынке ритуальных услуг как мелкий предприниматель. 

Роман Коротков числится руководителем строительной компании. Однако, по версии следствия, на жизнь он зарабатывал рэкетом – якобы вместе с друзьями, такими же бывшими спортсменами, пытался монополизировать похоронный бизнес. В ход для этого шло все – угрозы, поджоги, избиения. А вот другой участник ОПГ Александр Саулин судим за хранение наркотиков, мошенничество и кражу. Александр Этвиш – боксер-тяжеловес, известный в регионе по прозвищу Русский Медведь, кандидат в мастера спорта. 

Несмотря на задокументированные факты бандитизма, гособвинению потребовалось время, чтобы доказать вину подозреваемых. Сначала квартет спортсменов обвиняли только в вымогательстве, однако такой результат не устроил служителей Фемиды. Судьи вернули дело на повторное рассмотрение. После этого появились новые потерпевшие. Они рассказали, что Коротков со своей бандой якобы хотел не только отжать похоронный бизнес, но еще и собирал дань с местных коммерсантов. По всей видимости, следователям удалось копнуть поглубже. Коротков получил 12 лет колонии строгого режима, Саулин — 11 лет. Манукяна приговорили к 10 годам, а Этвиша — к девяти. Впрочем, такой результат не устроил не только адвокатов подсудимых, но и потерпевших. 

"Их всего четверо здесь. На самом деле их там 20 всего. Ну понятно, что если люди с головой, они не полезут. Кому охота такие сроки получать? С ровного места. Но никто ж не гарантирует, что ничего не произойдет", – говорит смотритель кладбища Виктор Джупина.

После задержания спортсменов жизнь на местном кладбище стала спокойнее. Работникам ритуальных компаний больше не поступают угрозы, а их имущество не пытаются спалить. Однако бизнесмены боятся, что это только затишье перед бурей – ведь остальные участники ОПГ могут начать мстить потерпевшим за внушительные сроки своим товарищам.

На Урале четырех экс-спортсменов осудили за "крышевание" похоронного бизнеса