Version: 0.1.0

Сообщнику "Золотого гаишника" Сафонова дали шесть лет колонии

Черкесский городской суд признал бывшего сотрудника управления ГИБДД по Ставропольскому краю виновным в получении многомиллионных взяток, а также участии в преступном сообществе, и приговорил его к шести годам лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Отмечается, что подсудимый входил в преступную группу, в организации которой подозревают бывшего начальника управления ГИБДД Алексея Сафонова, прозванного "золотым гаишником" из-за вычурного оформления своего дома.

Суд подтвердил, что с 2013 по 2021 годы полицейский входил в группу, получившую 101 взятку на общую сумму более 21,8 миллиона рублей за организацию беспрепятственного проезда грузовиков по территории региона.

"Подсудимый на судебном заседании с предъявленными ему обвинениями согласился, вину в совершении преступлений признал полностью и раскаялся в содеянном, свое ходатайство о принятии судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве без проведения судебного разбирательства поддержал", – добавили в пресс-службе.

В качестве наказания бывшему полицейскому, помимо тюремного срока, назначили выплату штрафа в размере пяти миллионов рублей, ограничение свободы сроком на год и лишение звания майора.

В начале декабря Следственный комитет России завершил расследование уголовного дело в отношении самого Сафонова.

Напомним, глава ставропольского краевого управления ГИБДД полковник Алексей Сафонов был задержан 20 июля 2021 года по подозрению в создании ОПС и получении взяток на более чем 19 млн рублей. Задержание высокопоставленного полицейского, который ранее себя позиционировал как непримиримого борца с коррупцией, вызвало огромный общественный резонанс.

Оказалось, что в роскошном особняке Сафонова обстановка примерно соответствует голливудским фильмам об итальянских мафиози. Там стояли золотые унитазы и вычурная антикварная мебель. Как полагает СК, Сафонов возглавлял преступную группу, которая на протяжении нескольких лет изготавливала не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска и распространяла их за денежное вознаграждение среди лиц, занимающихся грузоперевозками. Указанные пропуска позволяли владельцам автомобилей беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушениями административного законодательства по территории края, в том числе через стационарные и передвижные посты ГИБДД.

Позднее в ходе расследования громкого уголовного дела против бывшего начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и его соучастников установили еще 119 эпизодов получения взяток.