Угрожали убить: аферисты инсценировали похищение девочки ради выкупа в 500 тысяч
В Томске телефонные мошенники инсценировали похищение 13-летней девочки и потребовали у родителей выкуп в полмиллиона рублей. Причем ребенка и пальцем не трогали, но, позвонив, запугали так, что несколько часов школьница пряталась по подъездам, в то время как злоумышленники обрабатывали маму с папой. Стоит отметить, что мошенники все чаще используют детей в своих схемах обмана, пострадавших становиться только больше. В ближайшее время депутаты Госдумы намерены принять ряд законов, чтобы обеспечить кибербезопасность несовершеннолетних. О произошедшем рассказал корреспондент РЕН ТВ Александр Орлов.
13-летняя Соня почти четыре часа находилась в плену у военных – по крайней мере именно это мошенники заставляли девочку говорить своей маме. В районе 6 часов вечера Соне поступил звонок от мужчины, который представился Юрием. Он стал угрожать школьнице и требовать 50 тысяч рублей, которые якобы ей одолжил. Сопровождал вымогательство страшными угрозами.
Девочке сообщили, что если она не будет слушать мошенников и делать, что они велят, всех ее родственников убьют, а ее саму расстреляют. Школьницу вынудили выйти из дома и начать прятаться. А после взломали ее аккаунт в мессенджере и стали писать родителям, будто она находится у них. Ольгу, маму Сони, пытались вывести на разговор по телефону.
"Вы чем быстрее поймете, что вам нужно со мной связаться, тем быстрее вы решите эту проблему с дочерью", – говорилось в сообщении мошенника.
Родители девочки забили тревогу и вышли на связь с "похитителями". По телефону они объявили за жизнь Сони сумму выкупа – с них потребовали 500 тысяч рублей.
"До 12 ночи, если вы не переведете, мы ее увезем, если не поступят денежные средства, то ее увезут в Донецк. Я сказала, что у меня таких денег нет. Они сказали, ищите. В течение часа хотя бы сто тысяч переводите, иначе побреем налысо ребенка", - рассказала мать девочки Ольга.
Использовали хитрую схему обмана: один злоумышленник вытягивал нужную информацию из девочки, а второй вел переговоры с родителями. Все это сопровождалось криками и угрозами расправы. Чтобы на другом конце телефона поверили в организованный спектакль, девочку попросили записать такое видео.
"Здравствуйте. Я извиняюсь за то, что я обманула вас на 50 тысяч рублей . Мы сейчас... Дядя Юра, военный, забрал меня с адреса, и вот мы сейчас с ним", – сказала на видео девочка.
Случай из Томска показал, что мошенники теперь стали использовать в качестве своих жертв и детей. На них проще воздействовать, говорят эксперты, к тому же они лучше разбираются в современных программах, где мошенники и ловят их на ошибках.
"Если обратить внимание, то в последнее время мошенники в основном звонят через приложения. То есть это телеграмм или WhatsApp*, те приложения, которыми пользуются подростки и дети. Пожилые люди чаще всего в этих приложениях не разбираются, их вообще бывает у них нет на телефоне", – объяснила психолог Анастасия Зверева.
Представляются мошенники не только военными. Десятиклассницу из Москвы совсем недавно оповестили сотрудники ФСБ, что она спонсирует ВСУ. Там был похожий сценарий, и девушка все же передала деньги мошенникам. Еще один громкий случай кибератаки на детский разум: в известной компьютерной игре злоумышленник под видом популярного блогера вынудил ребенка перевести ему родительские деньги.
В Госдуме обеспокоены возникшей ситуацией, но решения уже принимаются.
"Весной мы планируем ряд законопроектов, которые реализуют меры, способствующие противодействию новым киберугрозам. Одновременно с этим есть законопроект, связанный с маркировкой видеоигр, который позволит родителям выбирать ту или иную игру, которая будет соответствовать возрасту ребенка", – отметил член комитета ГД РФ по информполитике Антон Немкин.
Отследить мошенников в интернете сложно, но можно, рассказывают в полиции. Но психологи напоминают: информирование детей о мошенниках в первую очередь лежит на плечах родителей.
* Корпорация Meta (владелец Facebook, Instagram, WhatsApp и Threads) признана экстремистской и запрещена в России.