Россиянка подключилась к "5G" и лишилась 1,5 млн рублей
Жительница Челябинской области недосчиталась 1,5 млн рублей после попытки "улучшить качество мобильной связи". Как сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД в телеграм-канале, 66-летняя пенсионерка из Озерска получила звонок в мессенджере от "сотрудницы сотовой компании", которая призвала жертву срочно переходить на новый тарифный план.
Для этого мошенница посоветовала женщине установить приложение "5G", которое якобы требовалось для получения нового тарифа.
"Вскоре озерчанка перешла по предоставленной ссылке, несмотря на предупреждение браузера о потенциальной угрозе, и начала установку приложения под названием "5G". В процессе установки и синхронизации, которая заняла продолжительное время, женщина оставила телефон без внимания", – пояснили представители полиции.
Некоторое время озерчанка не обращала внимание на телефон, но утром решила его проверить и увидела уведомление о "вредоносе". Пенсионерка также узнала, что с ее счетов были списаны средства, также преступники оформили несколько покупок – всего женщина потеряла более 1,5 млн рублей.
Уже в полиции выяснилось, что зловредное приложение "5G" помогло мошенникам перехватить контроль над телефоном и совершать операции по переводу средств. Было возбуждено уголовное дело.
Напомним, ранее аферисты решили воспользоваться новой услугой – самозапретом на кредиты – для обмана россиян. Мошенники звонят гражданам от лица работников "Госуслуг" и говорят, что якобы "самозапрет установлен неверно". Затем жертвам предлагают пройти по новой ссылке – уже фишинговой.