Рейдеры отбирают активы у основателя нефтегазовой компании из ЯНАО
Покушения, поджоги, угрозы. Основатель одной из нефтегазовых компаний Ямала около 20 лет противостоит рейдерам, которые пытаются захватить активы предприятия. А теперь к этому списку добавился еще кабальный договор аренды вагонов, который может окончательно погубить организацию. Кто заключил разорительное соглашение, в сюжете РЕН ТВ разбирался Михаил Емелин.
Предприниматель Олег Ситников работает в Новом Уренгое с первого промысла. Он – единственный представитель малого бизнеса округа, кто открыл месторождение нефти. Теперь он вынужден писать жалобы начальнику главного управления на транспорте МВД Олег Калинкину и руководителю профильного управления Генпрокуратуры Владимиру Тюлькову. Бизнесмен уже два года просит привлечь бывшего конкурсного управляющего Виктора Хомченко к уголовной ответственности.
"Собирает конкурсную массу, чтобы зятю перечислить денег побольше под видом текущих расходов", – рассказал основатель "Корпорации "Роснефтегаз" Олег Ситников.
С приходом арбитражного управляющего начались проблемы, которых раньше не было. Виктор Хомченко сдал вагоны компании "Рост нефти и газа" в аренду фирме из Санкт-Петербурга с огромной скидкой – цена ниже рыночной в 10 раз.
"Когда он сдавал, был расцвет рынка. На сайте РЖД стояла цена – 3500. Стоимость вагона в сутки. А он сдал по 250. Он сдал без нас, нас не подпуская", – заметил Олег Ситников.
Управляющий и питерская компания обосновали такие низкие цифры внушительными затратами на ремонт, который был необходим вагонам. В распоряжении РЕН ТВ оказался график передвижения цистерн, согласно которому в дни ремонта они якобы колесили не только по железным дорогам России, но и в Прибалтике.
"Даже по 250 рублей оплату не производили. Начали подделывать счета, что якобы они день и ночь эти вагоны облагораживают и ремонтируют", – рассказал Олег Ситников.
Компания "Рус-Ойлэкс" потребовала в ответ неустойку – сотни миллионов рублей. Расчеты сделали на основании некого дополнительного соглашения, которое заключил с "Рус-Ойлэкс" все тот же конкурсный управляющий Виктор Хомченко. Это почему-то произошло на следующие сутки после подписания основного договора. Сотрудники питерской фирмы так и не смогли объяснить этот нюанс юристам нефтегазовой компании.
"В марте заключается договор с дополнительными соглашениями к нему. А в августе процедура банкротства прекращается. Соглашение с длинным сроком и сложными условиями его расторжения было составлено задним числом", – считает адвокат предпринимателя Олега Ситникова Дмитрий Фомичев.
Полномочия арбитражного управляющего – всего полгода, но он почему-то заключил с "Рус-Ойлэксом" долгосрочный договор до 2026 года. При этом были основания полагать, что компания "Рост нефти и газа" может выйти из процедуры банкротства значительно раньше.
"Управляющий Хомченко знал и должен был знать о том, что процедура банкротства закончится. У него уже были денежные средства на счету, которые могли быть направлены на погашение кредиторской задолженности в полном объеме. Очевидно стремление управляющего создать эти выгоды и преимущества какой-то сторонней организации", – заявил Дмитрий Фомичев
Спустя полгода компания рассчиталась с кредиторами, но конкурсный управляющий почему-то решил обжаловать процедуру банкротства.
"Из кредиторов у нас также были департамент природных ресурсов регулирования, администрация города. Эти кредиторы не стали обжаловать определения суда о прекращении. Был не согласен только конкурсный управляющий Хомченко", – отметила адвокат "Корпорации "Роснефтегаз" Светлана Скоробогатова.
Хомченко все же исключили из организации арбитражных управляющих. Нашим журналистам удалось до него дозвониться. Он считает свои действия законными, а вот от компании "Рус-Ойлэкс" мы пока так и не получили комментарий. В здании, где должна находиться фирма "Рус-Ойлэкс", ни руководителей, ни рядовых сотрудников не нашли.
Спор из-за вагонов дошел до суда, но служители Фемиды встали на сторону Хомченко и фирмы из Петербурга. Представители ямальской нефтегазовой компании подали жалобу в кассационную инстанцию, но там в день заседания почему-то произошла замена судьи.
"Суд рассмотрел копии. Но в кассации все-таки сказали, что преждевременное решение принято. Это слово спасительное", – указал Олег Ситников.
Представители нефтегазового холдинга считают историю с вагонами очередной попыткой рейдерского захвата корпорации. В дом основателя предприятия несколько раз пытались пробраться неизвестные, потом сожгли его гостиницу. И это не считая прямых покушений на Ситникова. Четыре года назад преступники обстреляли иномарку предпринимателя, а в 2013 году напали с ножом. Ситников получил 21 ранение, потерял три литра крови. Экспертиза посчитала это легким вредом для здоровья. Лишь спустя четыре года бизнесмену и его юристам удалось доказать, что последствия для здоровья были тяжкими.
"В 2013 году мне засадили 21 раз нож в спину. Нормально? Следачка, которая вела дело, сказала, что прокурор не даст работать", – рассказал Ситников.
По словам основателя компании, начало уничтожению бизнеса Ситникова положили бывшие прокуроры округа Николай Витюгов и Александр Герасименко. За время работы Александра Герасименко надзорные ведомства, судя по открытым данным, больше двух тысяч раз проверяли корпорацию предпринимателя. Впрочем, вскоре сам бывший прокурор оказался в центре скандала. Журналисты обвинили его в браконьерстве, а бизнесмены – в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Как итог – пять лет назад Герасименко пришлось освободить кресло прокурора. Но даже после его отставки давление на бизнес Ситникова не прекратилось.
"Сотрудник полиции Тюменской области Руслан Зайцев в беседе с адвокатом Куликовой потребовал от подзащитного Куликовой, дать показания против Ситникова. Зайцев ссылался на то, что позиция согласована с прокуратурой и с начальником Управления экономической безопасности по Новому Уренгою Андриановым Андреем", – рассказал представитель ООО "Роснефтегаз" Александр Угаркин.
Предприниматель писал жалобы во всевозможные инстанции, но в ответ получал лишь отписки. Наши журналисты попытались узнать у прокурора, почему разбирательства по обращениям бизнесмена проходят так долго, но его подчиненные с порога дали понять, что руководитель говорить с нами не будет.
Именно поэтому корпорация идет выше. Представители нефтегазовой компании подали жалобу на решение арбитражных судов в Верховный суд, а также обратились к генеральному прокурору Игорю Краснову. Полгода назад он на совещании в Челябинске поднимал тему защиты прав предпринимателей.
"Наша работа, хочу еще раз сказать, не должна быть подчинена слепому формированию отчетов", – указывал генпрокурор РФ Игорь Краснов.
Пример корпорации отражает реальный бизнес-климат округа, считает предприниматель Олег Ситников. На Петербургском экономическом форуме, который завершился неделю назад, эксперты представили инвестиционный рейтинг регионов страны. Ямал не попал даже в двадцатку самых привлекательных для бизнеса регионов.