Version: 1.0.2

Хотели спасти детей: начались слушания по делу мам о торговле младенцами

Начались слушания по делу двух мам о торговле младенцами в Подмосковье

В Подмосковье начались слушания по громкому делу о торговле людьми, а если быть точнее, новорожденными малышами. По версии следствия, предприимчивые подруги организовали целую систему по незаконной легализации детей. Одна из них открыла для этого специальный центр для беременных женщин, которые оказались в сложной ситуации, вторая записывала младенцев на себя, так она стала мамой сразу 15 детей. На время суда фигурантку выпустили из СИЗО. В эксклюзивном интервью РЕН ТВ она рассказала, почему не считает себя виноватой. Подробнее в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Хаирбек Алмакаев.

В семье Натальи Патоки не могут поверить собственному счастью. Еще несколько месяцев назад многодетная мать находилась в СИЗО по нашумевшему делу о торговле людьми и год не видела тех, кого считала самыми близкими. Тяжкое обвинение с нее не сняли, но время до приговора ей, как и большинству ее соучастниц, разрешили провести на свободе, но, кажется, основная фигурантка резонансной истории даже после начала судебного процесса не сильно и сожалеет о содеянном.

"Мы понимали, что это административное наказание, незаконное усыновление, ст. 154 УК, возможно наказание в виде принудительных работ или четыре месяца отбытия наказания, но это не сравнится с тем, чтобы спасти жизнь", – заявила подсудимая Наталья Патока.

Женщина уверена, что на самом деле она спасла 15 детских жизней, а судебное преследование, тем более по статье о торговле людьми, – большая несправедливость. Однако у следствия и прокуратуры свой взгляд на ситуацию: обвинение утверждает, что Патока совершила серию тяжких преступлений и заслужила самое суровое наказание.

"Потерпевшими по УД (уголовному делу. – Прим. РЕН ТВ) признаны 16 детей. Речь идет о 14 детях, которые фактически были переданы от биологических матерей в приемные семьи, об одном ребенке, в отношении которого было совершено покушение на совершение иной сделки, а именно биологическая мать отказалась его передавать сразу после родов", – сообщила следователь по РОВД УРОВД СУ по ВАО ГСУ СК России по Москве Алла Морозенко.

Еще одной пострадавшей проходит девушка, которая родила в 14 лет.

Выйти на группу подозреваемых в торговле детьми удалось совсем случайно. Следователям поступила подозрительная информация из детской больницы. В крови двух маленьких пациентов выявили препарат, который используют для лечения сахарного диабета, при том что никто их них не страдал этим неизлечимым недугом. Решили проверить их мать Юлию Логинову, которая воспитывала 15 детей.

Позже выявились и другие странности. По документам Логинова значилась родной матерью пятилетнего малыша, хотя в тот момент рожать не могла из-за ранее перенесенной операции. После генетических экспертиз выяснилось, что еще пять ее детей не имеют никакого с ней родства, но все были оформлены как кровные.

Откуда у нее дети появились, как она их пыталась зарегистрировать на себя?

Это вопрос к органам опеки.

Откуда она взяла? Из детского дома?

Ну откуда же еще.

Логинову задержали, и она стала давать показания на свою подругу Наталью Патоку. По версии следствия, Наталья и ее муж – адепты одного из многих религиозных течений "пятидесятников", усыновляли детей, от которых отказывались родители, или просто "пристраивали" в семьи своих знакомых. Малышей супруги брали из приюта для женщин, попавших в трудные ситуации, который сами и организовали.

"Они предлагали им не отказываться от детей в законном порядке в родильном доме, а передать их после родов им на воспитание, то есть в нарушение установленного на территории РФ порядка усыновления, удочерения детей", – объяснила Морозенко.

После ареста всех фигурантов дела о торговле детьми начался полный абсурд. Показания не сходились, а обвиняемые старались принизить собственную роль в разработанных ими незаконных схемах по усыновлению. В итоге дело об отравлении детей было прекращено, для предъявления обвинения не нашлось веских доказательств. А вот для того, чтобы довести до суда дело о торговле детьми, следователям пришлось постараться. Провели полсотни очных ставок и десятки важных экспертиз, это не считая той кропотливой работы, которую пришлось выполнять каждый день на протяжении почти двух лет. Фигурантам грозит до восьми лет лишения свободы, но как сложится судьба детей, теперь не ясно. Сначала их бросили родители биологические, а теперь неизвестно, что ждет их приемных родителей.

По словам специалистов, нахождение детей в таких семьях может быть небезопасным и серьезно повлияет на психику малышей.

"Они принадлежат к организации "Росхве". Это в основном неопятидесятническое объединение. Для неопятидесятников характерны экстатические такие, очень жесткие собрания. Люди падают, визжат, бьются в конвульсиях, теряют контроль над собой", – считает религиовед Александр Дворкин.

Теперь Наталья Патока и другие фигуранты дела надеются, что им удастся избежать сурового наказания и они снова станут дружной крепкой семьей. Но вопрос о том, останутся ли дети в приемных семьях, вероятно, будут решать прокуратура и органы опеки.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Начались слушания по делу о торговле многодетными мамами младенцами