Кибермошенники атакуют: как не стать случайным спонсором террористов
Десятки тысяч человек ежедневно становятся жертвами дистанционных мошенников. И речь не только о похищении личных средств, но и о спонсировании терроризма. Банки стали усиливать контроль за клиентами и их переводами, под прицелом – любые транзакции, даже если это обычная покупка продуктов на рынке. Есть риск, что эти деньги пойдут не в кошелек продавцам, а на счет экстремистов, но доверчивый покупатель узнает об этом только в суде, будучи подозреваемым. Как не стать случайным спонсором террористов и не потерять доступ к своим счетам, выяснил корреспондент РЕН ТВ Александр Орлов.
В 2025 году ущерб от действий телефонных мошенников исчисляется десятками миллиардов рублей. По некоторым данным, только в первом квартале этого года каждый второй житель России был подвержен атаке со стороны киберпреступников. Такая неприятная статистика заставляет банки идти на более тщательную проверку своих клиентов, в том числе и по известному 115-му федеральному закону о легализации доходов и финансированию терроризма. Однако доказать, что средства получены честно, бывает сложно.
"У меня бывают какие-то операции, какие-то переводы, которые вообще никак не подтвердить. Например, подруга перевела долг. Или в прошедшем месяце я выиграла в каком-то конкурсе, мне перевели деньги на карту. Оказывается, это все можно подвести под отмывание денежных средств", – поделилась в соцсетях блогер.
Подобные видеоролики от банковских клиентов с заблокированными карточками стали все чаще появляться в социальных сетях. Негодование вызывает в основном не доскональная проверка финансовых операций, а процесс восстановления счетов.
Финансовые эксперты говорят, что подобные проверки – это не только отслеживание потенциальных мошенников, но и борьба с так называемой серой экономической зоной, когда недобросовестные предприниматели получают деньги в обход налоговой службы.
"Значит, это понятно, что вы занимаетесь какой-то предпринимательской деятельностью, не будучи зарегистрированным и не выплачивая соответственно налоги. Могут приостановить одну операцию, а могут и заблокировать карту как таковую. Это экономическая безопасность страны и экономическое благополучие страны", – объяснил кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Заподозрить банковского клиента могут не только в отмывании денег, но также и в финансировании нежелательных организаций. Это тоже в рамках 115-го закона. Подозрительным может показаться даже рутинный перевод денег за продукты на рынке. Ведь отправляя деньги неизвестному физлицу, вы можете даже и не знать, что тот в свою очередь спонсирует экстремистов или террористов. Силовики отслеживают все переводы и по цепочке выходят на покупателя. И тогда он попадает под уголовное разбирательство. В этом случае доказать свою непричастность к преступлению – сложная задача.
"То есть если этот человек сидит постоянно на рынке и вы его знаете, да, например, да, это Серега, который картошкой торгует, это одна история. Если это неизвестное лицо, которое просит, например, вот у меня там наличные, переведите мне там на телефон или еще что-то, ну, конечно, это риск, и опасаться стоит", – рассказал юрист Андрей Сергеев.
Судебных процессов, на которых рассматривают подобные дела, немного. Но они есть. И приговоры чаще всего там звучат обвинительные. Впрочем, у юристов есть этому объяснение. Реальные спонсоры террористических организаций в своих показаниях часто уверяют следствие, что все, кто переводил им деньги, якобы заранее знали, куда они пойдут. И этого может быть достаточно, чтобы посадить следующего в цепочке.
"Должно быть вот это вмешательство, которое бы постановлением Конституционного суда, например, могло бы скорректировать эту практику так, чтобы людей, которых впоследствии привлекают за условное финансирование экстремизма и терроризма, чтобы они имели возможность защищаться, доказывая, что у них не было умысла", – объяснил юрист Калой Ахильгов.
Тем не менее переводы незнакомцам стали частью повседневной жизни многих россиян. На тех же ярмарках и рынках торговцы чаще всего не ставят терминалы для оплаты и просят переводить им деньги на личные банковские счета.
Куда на самом деле отправляются деньги, которые люди переводят за фрукты и овощи, сказать с уверенностью нельзя. И в этом заключается опасность.
"Неизвестность для вас фактически того обстоятельства, что данное лицо занимается либо терроризмом, либо в последующем снабжает террористические какие-либо ячейки. К великому сожалению, под удар попадает и обычный человек в данном случае. И в прямом смысле слова это важный закон с точки зрения безопасности непосредственно государства", – отметил юрист Олег Колтушкин.
Поэтому эксперты рекомендуют переводить деньги только проверенным адресатам. Но следовать такому совету практически невозможно.
Казалось бы, спасением могли бы стать наличные. Однако эксперты говорят, главный инструмент защиты здесь не бумага, а ваша бдительность: сократить количество переводов незнакомцам, проверять реквизиты получателей. В таком случае риск, что за обычную транзакцию придется объясняться в суде, может стать меньше.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям.