Расстреляли и сожгли: раскрыто убийство члена банды "Трифоновские" в 2003 году
В Приморье спустя 22 года раскрыли убийство члены банды "Трифоновские"
В Приморье сотрудникам СК удалось раскрыть убийство, которое произошло 22 года назад. Тогда жестоко расправились с одним из участников местной банды "Трифоновские". Его сначала положили в багажник иномарки, вывезли на территорию одного из заводов и расстреляли, после чего тело сожгли. Следы тщательно замели, свидетелей тогда найти не удалось. Тем не менее следователи обнаружили зацепки и вышли на преступников. Как это удалось сделать и к каким последствиям привело, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Ян Мачильский.
Евгений Манаков впервые за 20 лет вернулся в родной Дальнереченск. Незапланированную поездку по местам былых приключений для него организовали следователи, он с трудом узнает улицы, но в деталях помнит, как вместе с приятелями выяснял отношения с участниками известной в Приморье банды "Трифоновские".
– Я слышал выстрел, и до этого там у меня возня с этим пистолетом непонятным. У меня выстрел произошел в Типкова, в которого я попал, в дальнейшем вся эта возня с Типковым, там дальше эти борются, дерутся, происходит еще выстрел. В дальнейшем в "Крузер", как тут стоял, загрузили, Кравцов сел в BMW за руль, я сел за руль "Крузера".
– Блинов?
– Блинов находился в это время в багажнике.
2003 год, те, кто во времена лихих 90-х приспособился решать проблемы, физически устраняя их источник, еще не успели избавиться от старых привычек. Так, вскоре после этого конфликта стало известно об убийстве Владимира Блинова, одного из участников группировки "Трифоновские". Подробности его смерти удалось выяснить только спустя 22 года.
"В ночь с 18 на 19 июля 2003 года в районе завода в Дальнереченске Евгений Манаков со своим знакомым в ходе ссоры избили потерпевшего. После этого они поместили его в багажное отделение автомобиля марки Toyota Land Cruiser и перевезли на территорию бондарного завода, где произвели в него не менее двух выстрелов", – сообщила помощник руководителя СУ СК России по Приморскому краю Лаура Скоробогатова.
Блинов скончался на месте. Его тело спрятали, а машину сожгли. Расследование шло с большим трудом, орудия убийства не сохранились, улик практически не было, а многие свидетели переехали в другие регионы или умерли. Тем не менее следователям удалось найти зацепки, которые помогли узнать детали запутанной истории и выйти на участников расправы. Манаков уверяет, что это не он убивал Блинова.
– Я подошел к ним, Кравцов отправил меня на проходную.
– Зачем отправил?
– Веревку, лопату...
– Для чего?
– Неизвестно.
– Не говорил о своих планах?
– Нет, то есть я пришел, ни того, ни другого не нашел.
Мотивом убийства Блинова стали разногласия с Олегом Кравцовым, владельцем бондарного завода в Дальнереченске. Евгений Манаков был его личным охранником, сразу после преступления он переехал с Дальнего Востока на Алтай, а спустя полгода его уже бывший начальник тоже получил пулю в сердце, неизвестный киллер изрешетил его машину автоматной очередью.
"В период проживания в Барнауле обвиняемый работал в системе МЧС, проживал со своей семьей, к уголовной ответственности не привлекался и на учетах у врачей не состоял, то есть вел обычный образ жизни", – заявил руководитель отделения по расследованию особо важных дел Евгений Липницкий.
В ближайшее время Евгений Манаков предстанет пред судом. Благодаря современным технологиям следователям все чаще удается смахивать пыль со старых уголовных дел и привлекать виновных к ответственности. В прошлом году в СИЗО уже отправились несколько участников группировки "Трифоновские", в том числе их главарь Александр Ясин.
По версии следствия, еще в 90-х годах участники ОПГ были замешаны в убийствах, незаконном обороте оружия, мошенничествах, похищении людей, вымогательствах и махинациях с землей. В начале двухтысячных отошли от криминала, занялись бизнесом и незаконно построили несколько торговых центров.
"Этот торговый центр появился во Владивостоке в 2001 году, но ввели в эксплуатацию его только спустя семь лет. Стоимость аренды здесь доходила до 2500 рублей за квадрат, то есть за 100 "квадратов" бизнесмены платили по 250 тысяч рублей в месяц. Несмотря на высокую цену, от желающих отбоя не было, на каждом из четырех этажей здания располагались офисы продаж, кафе и магазины", – сообщил корреспондент.
В октябре прошлого года над предпринимателями сгустились тучи, в торговый комплекс приехали бойцы спецназа. Здание опечатали, а собственников арестовали. Стражи порядка выявили больше 40 нарушений. Теперь та же участь постигла и один из самых крупных рынков города, который "Трифоновские" построили прямо на территории бывшего стадиона.
"От некогда огромного рынка сейчас осталась едва ли половина, рынок постепенно угасает. Магазины закрыты, товар брошен, и даже основная площадь пустует. Многие продавцы закрыли свои точки, их попросили покинуть территорию. Например, в этой части рынка работающих павильонов практически не осталось, а их остатки ликвидирует спецтехника", – добавил журналист.
Следом за нелегальными рынками планируют снести и загородный особняк главаря банды "Трифоновские". Сотрудники правоохранительных органов полагают, что на территории коттеджа незаконно размещены баня, летняя кухня, бассейн и даже собственное футбольное поле. Всем этим Александр Ясин уже вряд ли воспользуется, ему грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям