Version: 1.0.2

"Обложили данью": питерские генералы МВД получили до 12 лет по делу о коррупции

Питерские генералы МВД получили до 12 лет по делу о коррупции

В Москве вынесли приговор трем генералам полиции из Петербурга, в том числе, бывшему начальнику Главного управления МВД Северной столицы. Их обвиняли в получении крупных взяток, превышении должностных полномочий и использовании фонда помощи сотрудникам для личного обогащения. Причем это далеко не все, на чем делали деньги высокопоставленные сотрудники полиции. Свою вину они признавать отказались. Как работала огромная коррупционная схема, разобрался корреспондент Хаирбек Алмакаев. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

На скамье подсудимых – те, кого еще недавно нельзя было представить в качестве обвиняемых. Генералы и высшие офицеры, которые долгое время руководили полицией Петербурга. Теперь следствие считает, что все эти люди стояли во главе масштабной коррупционной схемы. Однако сами они пытаются убедить собравшихся в собственной невиновности.

Бывший начальник Главного управления МВД Петербурга Сергей Умнов, его заместитель Иван Абакумов, в прошлом начальник регионального Управления ГИБДД Алексей Семенов и его подчиненная, полковник Елена Копьева, так и не признали вину во взяточничестве, превышении полномочий и других не менее тяжких преступлениях. Процесс специально перенесли из Северной столицы в Москву, чтобы влиятельные знакомые не могли оказать давление на участников заседания. Слушания продолжаются уже больше года. Все это время обвиняемые коротают дни в столичном изоляторе.

По версии обвинения, высокопоставленные полицейские фактически обложили данью бизнесменов Петербурга. Прикрывались благородными целями, использовали специально созданный фонд содействия программам ГУВД.

"Именно через этот фонд осуществлялись прокачки незаконных денежных средств. Фактически вымогательство у коммерсантов шло на этот фонд. Они перечисляли денежные средства, тем самым уходя от ответственности. Работники этого фонда передавали денежные средства уже генералам для пользования в личных целях", – рассказал бывший сотрудник МВД РФ Олег Иванников.

Целью организации официально значилась поддержка действующих сотрудников и ветеранов МВД. На деле средства могли уходить прямиком в карманы влиятельных силовиков.

"Есть сведения, что в этом фонде один из учредителей, это как раз то ли племянник, то ли сын Умнова. В свое время, по-моему, информация на сайте висела, но потом она затерялась, или затерлась, или ее просто удалили. Теперь этот человек не фигурирует там. Но следствие разберется", – заявил председатель межрегионального профсоюза сотрудников органов внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрий Корчак.

Бизнесмены платили, а генералы, по версии следствия, купались в роскоши. Бывший заместитель начальника петербургского главка МВД по тылу Иван Абакумов незадолго до задержания передвигался на дорогом внедорожнике. По документам, эта машина принадлежала тому самому фонду. Генерал даже не скрывал этого. Кроме того, владел яхтой за 800 тысяч евро, квартирой в центре Петербурга площадью в 250 квадратных метров, и еще по-настоящему генеральской дачей, больше похожей на дворец.

И это только часть того, что он успел присвоить за годы службы. Лишиться всего этого он рисковал из-за мелкого проступка. Управление собственной безопасности обратило на него особое внимание, когда выяснилось, что Абакумов три недели числился в кардиологическом отделении, а на самом деле в это время отдыхал на морском побережье в Крыму. Многие знали и про другие схемы, которые приносили полицейским солидную прибыль.

"Подчас бывает очень много случаев, когда ставятся машины, которые были в угоне, на учет или с перебитыми номерами. Вот эти МРЭО были наиболее коррупционно направлены", – первый заместитель председателя межрегионального профсоюза сотрудников ОВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Михайлов.

Следствие считает, что начальники не только были в курсе того, как нарушается закон в регистрационных подразделениях, но и получали свою долю за каждое такое действие. О беспорядке в деятельности регистрационно-экзаменационных отделов знали все, даже иностранцы. Гражданка Белоруссии Наталья Шимская была вынуждена каждый год перерегистрировать машину в Северной столице. Говорит, попасть в МРЭО бесплатно было невозможно.

"В подготовке документов нет необходимости. Просто приносишь свои старые и все, и по факту деньги не за что", – рассказала Шимская.

На заключительном этапе процесса прокуратура в качестве наказания за совершенные преступления потребовала не только лишить фигурантов свободы, но и ударить по ним, что называется, рублем. Конфисковать имущество на 65 миллионов. Именно такая сумма фигурировала в материалах по статьям о взятке. А также изъять в полтора раза больше в качестве штрафов.

По решению суда подсудимых лишили званий, за решеткой они проведут от 10 до 12 лет, заплатят многомиллионные штрафы, а когда выйдут на свободу, не смогут занимать должности в государственных структурах. Также в зале суда были помещены под стражу несколько предпринимателей. Они участвовали в схемах разработанных главными фигурантами коррупционного дела.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

"Обложили данью": питерские генералы МВД получили до 12 лет по делу о коррупции