Ряд фатальных ошибок: как поймали похитителей итальянского бизнесмена в Москве
Раскрыты детали громкого похищения итальянского бизнесмена в Москве, следствие длилось почти год. Стоит отметить, что исполнители действовали, словно в детективном боевике: хорошо подготовились к преступлению, специально для этого купили машину, изучили график и маршруты передвижения жертвы. Схватили предпринимателя в центре Москвы, в таком месте, где нет ни одной камеры наблюдения, но все же допустили пару фатальных ошибок, которые позволили их поймать и освободить иностранца. О дерзком преступлении в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Тимур Солдатиков.
Это не сцена из фильма, на кадрах с камеры видео наблюдения – итальянец Стефано Гуидотти. Он идет домой, слушает музыку, проверяет сообщения. Он не знает, что за ним уже следят, и что через несколько дней его жизнь окажется в руках людей в масках.
"Я пришел сюда и записывал сообщение. Завернул за угол, но смотрел не прямо, а смотрел в телефон, и не заметил, что вон в том месте стоял серый фургон Hyundai", – рассказал пострадавший.
Злоумышленники приехали заранее не просто так. Они подробно изучили маршрут жертвы и привычки, а чтобы совершить похищение, выдавали себя за сотрудников спецслужб. Купили камуфляж, военную форму, оружие, арендовали минивэн, на нем затонировали стекла, чтобы снаружи не было видно, что происходит в салоне машины.
"Это место можно считать идеальным для совершения подобного преступления. Несмотря на то, что мы находимся в самом центре города, в этой арке нет ни одной камеры видеонаблюдения, а люди даже в час пик проходят здесь крайне редко. Вероятнее всего, злоумышленники рассчитывали на то, что их никто не заметит, однако Стефано Гуидотти удалось вырваться из рук похитителей на несколько секунд и попасть в объективы камер наблюдения", – сообщил корреспондент.
Гуидотти вышел из дома, собирался идти к врачу, его схватили всего в десяти метрах от дома, в центре города, где абсолютно слепая зона. Ни камер, ни людей. Здесь можно похитить кого угодно и никто не увидит.
"Были сложности с тем, что соучастники передвигались одновременно на нескольких транспортных средствах и достаточно оперативно покинули пределы московского региона, перевезя против воли потерпевшего в домовладение, которое находится на значительном расстоянии от Москвы", – объяснил заместитель руководителя 1-го управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по городу Москве Артур Агаджанян.
Стефано Гуидотти привезли в загородный дом, который находится в Брянской области. Приковали наручниками, пытали и угрожали расправой. Однако злоумышленники допустили роковую ошибку – они оставили телефон итальянца у себя, это стало решающим фактором в их поимке.
– Понимаешь по какому поводу задержали?
– Нет, понятия нет.
– Понятия не имеешь. Где проживаешь вообще?
– Здесь.
– Здесь проживаешь? Всегда системно в этом доме?
– А, нет, по паспорту прописки нет у меня.
В этом же доме, где задержали подозреваемых, нашли и потерпевшего Стефано Гуидотти. Он лежал на кровати сильно избитый и прикованный наручниками к тумбе.
На допросе подозреваемые признались, что действовали в интересах некого Рината Умарова, который ранее работал в коммерческой компании Стефано Гуидотти. У партнеров по бизнесу возник конфликт интересов, в ходе которого Умарова уволили. После этого, как считает следствие, Умаров решил похитить итальянца, чтобы восстановиться в должности.
"Вклад Умарова и его родственника Курбанова, который впоследствии стал соучастником преступления, он был минимальный и, скажем так, не был полезен для самой деятельности. Сам потерпевший Гуидотти считал, что данные лица безосновательно обогащаются, имея отношения к компаниям", – добавил Агаджанян.
Как признались подозреваемые, на подготовку похищения Умаров выделил им 800 тысяч рублей. На них они взяли в аренду несколько машин, купили форму, сняли частный дом в Брянске. После выполнения задания каждый из соучастников должен был получить почти 8,5 миллионов рублей.
Несмотря на то, что в момент совершения преступления Умаров находился в Италии, его задержали. Местные спецслужбы обвинили его в организации похищения человека, ему может грозить до 20 лет лишения свободы.
"Тот, кто организовал, запланировал это преступление, скорее всего, и управлял этой операцией", – считает прокурор Болоньи Франческо Калека.
Остальные подозреваемые находятся в России. Они признали свою вину и провели год под стражей. В ближайшее время суд вынесет приговор. Максимальный срок по статье "Похищение с применением насилия" составляет 12 лет.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям