Сотрудница салона связи в Коми спасла старушку от перевода денег аферистам
В Сыктывкаре пенсионерка едва не лишилась всех сбережений, попавшись на удочку телефонных мошенников. Стоит отметить, что женщина сначала не поверила, что ее деньги в опасности, но аферисты не оставили жертву в покое и через некоторое время перезвонили. Во второй раз оказались более убедительными и уговорили перевести все наличные на якобы безопасный счет. Почему в самый последний момент план обманщиков сорвался, узнал корреспондент Денис Доля. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
Жительница Сыктывкара Евгения Михайловна чуть не потеряла 300 тысяч рублей – почти все накопленные сбережения. Ей позвонили мошенники и напугали: сказали, что с ее счета якобы перевели деньги на Украину, и теперь ее могут обвинить в финансировании ВСУ.
"Вы знаете, суд вас признает виновным, как изменника Родины, у вас арестуют все имущество, все счета заблокируют, вас лишат пенсии. Я говорю: "Так, может, сразу пулю в лоб?" – рассказала пострадавшая Евгения Трофимова о том, как ее запугивали аферисты.
Сначала женщина не поверила, но через полчаса ей снова позвонили уже от имени "военной прокуратуры". Мошенники заявили, что якобы предотвратили перевод, но теперь подозревают ее в серьезном преступлении. Предупредили, что к ней придут с обыском.
"Я говорю, ну пускай приходят, обыскивают. А что они будут искать? Пыль если найдут у меня в квартире – искать-то больше нечего", – уточнила пострадавшая.
Но после вспомнила про скопленные деньги и, испугавшись, решила подчиниться. Мошенники настояли, чтобы она пошла в салон сотовой связи и перевела деньги якобы для защиты счета.
"Уже темно, я зашла в магазин, и кто-то настойчиво по мобильному звонит. Ну я без очков не вижу, нажала. Они и говорят. Вот он представляется, что это советник юстиции военной прокуратуры по Республике Коми. А я еще подумала, наша полиция как быстро сработала, – уже военная прокуратура этим интересуется", – объяснила Евгения Трофимова.
В магазине женщина растерялась: то говорила, что переводит внучке в Армению на свадьбу, то – зятю. Сотрудница салона, Анна Ульнырова, заподозрила обман.
"Пришла женщина, хотела перевести денежные средства в размере 300 тысяч рублей в Армению внучке на подарок на свадьбу. Ну она вела себя как-то волнительно. Потом она стала говорить, что зятю хотела перевести денежные средства", – сообщила директор салона связи Анна Ульнырова.
Работница салона заподозрила неладное и вызвала сотрудников полиции. Стражи порядка сказали пенсионерке, что она попалась в лапы мошенников. Более того, в этот день она была не единственной жертвой.
"30 сентября в отдел полиции "Эжвинский" также поступило два аналогичных сообщения, в ходе которых было установлено, что жителям города Сыктывкара 1949 и 1952 годов рождения поступали звонки, в ходе которых граждане называли свои паспортные данные. Во всех трех случаях жителям Эжвы материальный ущерб не причинен", – отметила следователь отдела полиции "Эжвинский" УМВД России по городу Сыктывкару Александра Кустышева.
Стражи порядка отмечают, все чаще благодаря бдительным жителям мошенникам не удается провернуть свои схемы.
"Напоминаю о том, что не следует отвечать на телефонные звонки с неизвестных абонентских номеров, не предоставлять свои персональные данные и не переходить по ссылкам, которые отправлялись в социальных сетях и в мессенджерах", – проинформировал начальник отдела полиции "Эжвинский" УМВД России по городу Сыктывкару Денис Паулаускас.
Евгения Михайловна сохранила свои деньги, а бдительная сотрудница салона сотовой связи получила из рук стражей порядка большой букет цветов и благодарственное письмо.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям