Version: 1.0.2

Факт браконьерства налицо: сотрудник охотничьего хозяйства застрелил косулю

Сотрудник охотничьего хозяйства застрелил косулю и обвинил егерей в избиении

В Ульяновской области местные егеря пытаются привлечь к ответственности браконьера, который застрелил косулю. Но сделать это оказалось непросто, возможно, из-за того, что мужчина – сотрудник местного охотничьего хозяйства. Стоит отметить, что предполагаемый убийца тоже не сидел, сложа руки, и написал заявление на инспекторов: обвинил их в том, что его сильно избили. В деталях этой непростой истории разбирался корреспондент Михаил Емелин. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Прямо посреди леса полицейские допрашивают предполагаемых браконьеров. Их заметили местные охотники, которые услышали выстрел и пошли на звук. На месте обнаружили мертвую косулю и двух незнакомцев рядом. Те утверждали, что ни в кого не стреляли и животное не убивали.

"Если б мы убили, у нас есть лицензия, мы бы забрали, увезли (косулю. – Прим. РЕН ТВ)", – утверждают подозреваемые.

Лицензия на охоту, как выяснилось уже в отделении полиции, у задержанных действительно была, только не на косулю. Ее они никак не могли бы получить. В Ульяновской области в тот момент была запрещена охота на этих животных. Но полиция не стала возбуждать уголовное дело, не увидев для этого причин.

"Данное дело до сих пор как бы движется, и как бы не движется... Считаю так, что, может быть, вообще оно не продвинется, хотя факт браконьерства налицо", – говорит охотник Валерий Аристов.

Выяснилось, что один из задержанных – сотрудник охотничьего хозяйства, которое недавно образовалось в этом районе. Местные жители говорят, что раньше свободно охотились на этих землях, но с организацией нового хозяйства все изменилось. Разрешения на охоту стало получать сложнее, а доступ в лес ограничили.

"В данной ситуации мы не можем свободно прийти и получить путевки на эти угодья, чтобы охотиться доступным методом. То есть, для нас это, получается, проблемно все. Для нас создали такую проблему, что мы теперь – жители данного района, где проживаем всю жизнь, – мы теперь не можем зайти в этот лес", – поделился охотник Геннадий Горелов.

Егеря считают, что здесь замешаны представители областного охотничьего общества. Якобы они сговорились с сотрудниками новой структуры, которые каким-то образом единственные получают разрешения на охоту в этих землях. Сами подозреваемые все обвинения отрицают, а что касается убитого животного, настаивают: косулю им подбросили.

"Как может человек идти и найти косулю в лесу, не зная, где она лежит? Я считаю, что только человек, который мог ее туда подбросить. Иначе это никак не может быть", – сказал подозреваемый Антон Судаков.

Охотники обратились в суд – и это решение отменили. Дело, хоть и медленно, но продвигается. Если удастся доказать, что задержанные действительно убили животное, им может грозить до пяти лет лишения свободы.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Факт браконьерства налицо: сотрудник охотничьего хозяйства застрелил косулю