Version: 1.0.2

Брал взятки в соседнем здании: дуэт рогсвардейцев арестовали за коррупцию

Двух высокопоставленных росгвардейцев арестовали за взятки в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде двух высокопоставленных сотрудников Росгвардии арестовали, их обвиняют в получении крупной взятки и финансовых махинациях. И это уже не первый случай, когда работники ведомства оказываются на скамье подсудимых. Ранее вынесли приговор главному бухгалтеру, у которой дома обнаружили поистине несметные богатства: разноцветные бриллианты на сумму свыше 180 млн рублей. Откуда взялись эти драгоценности и как работала коррупционная схема, в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Антон Шлячков.

В сопровождении конвоя в зал суда заводят начальника управления вневедомственной охраны нижегородской Росгвардии Ивана Давыдова. Полковника полиции обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Желание общаться у начальника не появилось и позже, когда за решеткой его вновь заковали в наручники.

– По версии следствия, вы получили взятку около двух миллионов рублей, что вы можете сказать по этому поводу?

– Мне нечего вам сказать, еще раз.

Зато есть что сказать следствию. По их версии, Давыдов заставлял местную охранную фирму заключать договоры на установку охранно-пожарной сигнализации с подставной конторой, а если предприятия отказывались от предложения полковника полиции, их ждали суровые проверки. Все это продолжалось до тех пор, пока ЧОП не соглашался на сделку с Давыдовым.

"Давыдов, действуя умышленно из-за корыстной заинтересованности, находясь по улице Советская, 12 Нижнего Новгорода, получил... взятку не менее двух миллионов ста тысяч рублей. Свою причастность к инкриминируемому преступлению Давыдов признал частично", – сообщил следователь СУ СК РФ по Нижегородской области Андрей Шалунов.

Высокопоставленный сотрудник так загорелся идеей, что брал взятки в соседнем от управления Росгвардии здании. Правда, в последний раз, получив деньги, был задержан с поличным. В эту историю совсем не верит супруга Ивана Екатерина Давыдова. По ее словам, муж вовсе не взяточник.

"Я абсолютно считаю, что он не виновен. Я, конечно, знаю, чем он занимается, он занимается работой, хорошей службой, служит своей стране. Я считаю, что это какое-то недоразумение, и с ним нужно разобраться", – отметила супруга задержанного Екатерина Давыдова.

Служителям Фемиды действительно пришлось нелегко, ведь в тот же день прошло судебное заседание по коллеге Ивана Давыдова, начальнику технического обеспечения Росгвардии Валентину Лукашевичу. По версии следствия, подполковник полиции тоже был участником преступной схемы, так сказать, выполнял указания руководства и приносил деньги Ивану Давыдову. Однако, по словам адвоката, все было абсолютно не так. Тем не менее, обоих подсудимых арестовали на два месяца. 

Это уже далеко не первый случай, когда сотрудники нижегородской Росгвардии попадают на скамью подсудимых. Видимо, схемы коррупционеры продумывают, но прогорают на мелочах. Два года назад следователи обнаружили у подчиненной Ивана Давыдова, главного бухгалтера вневедомственной охраны Оксаны Панкратовой, по-настоящему несметные богатства.

Тысячи бриллиантов разных цветов и оттенков на сотни миллионов рублей, двести шуб, в том числе из шиншиллы, соболя и горностая, пачки наличных купюр перечислять можно до бесконечности. Один только приговор чего стоит, из 80 страниц 22 это просто описание драгоценностей и других роскошных вещей, найденных дома у главного бухгалтера нижегородской Росгвардии. Следователи долго выясняли, откуда у Оксаны Панкратовой взялись такие сокровища, и пришли к выводу, что обвиняемой больше подходит фамилия Чичикова, как у главного героя поэмы Гоголя.

"Установлено, что с января 2017 года по март 2021 года подсудимая заранее изготовила подложенные документы на 41 несуществующее лицо, по которым впоследствии были выпущены банковские карты, затем она внесла несуществующих граждан в реестр сотрудников отдела госучреждения", – сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Нижегородской области Ольга Круглова. 

Удивительно, но ее начальник Давыдов, естественно, был не в курсе. День зарплаты был как праздник, ведь получала главный бухгалтер около трех миллионов рублей ежемесячно. Суммарный ущерб, причиненный ведомству, почти 132 миллиона рублей. Казалось бы, вот она, жизнь, но сказке пришел конец.

Мертвыми душами заинтересовались сотрудники ФСБ. Панкратову осудили на четыре года колонии общего режима без огласки, тихо и незаметно. К слову, ее бриллиантов хватает лишь на частичное покрытие украденной суммы. Вероятно, такая же участь ждет Давыдова и Лукашевича. Если суд признает их вину, бригада может надолго отправиться за решетку.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Двух высокопоставленных росгвардейцев арестовали за взятки и махинации