Liberation: паролем от системы видеонаблюдения в Лувре было слово "Louvre"
В скандальном деле об ограблении Лувра появились новые детали, которые, как и все предыдущие, поражают своей нелепостью. Одним из самых шокирующих открытий в ходе расследования стало то, что пароль для системы видеонаблюдения Лувра был просто "Louvre", сообщили в газете Liberation.
Указывается, что музей уже более десяти лет страдал от грубых нарушений безопасности и уязвимостей в ИТ-системах. Как утверждают эксперты по безопасности, слово "Louvre" является крайне слабым паролем – фактически это лишь на один шаг лучше, чем "password".
В 2014 году в ходе аудита, проведенного национальным агентством кибербезопасности Франции, был обнаружен этот явный пробел, но в последующих проверках безопасности музея были выявлены и другие серьезные недостатки. Например, во время строительных работ доступ на крыши музея был слишком легким. Кроме того, система безопасности использовала программное обеспечение, которое было старше двадцати лет и больше не поддерживалось разработчиком – это, возможно, знакомо многим, кто сталкивался с устаревшими офисными технологиями.
Подчеркивается, что преступники воспользовались этими уязвимостями, чтобы похитить драгоценности.
Ограбление Лувра
Напомним, 19 октября неизвестные преступники, переодетые в рабочих, проникли в галерею Аполлона знаменитого французского музея и похитили ценные предметы из коллекции украшений, принадлежавших Наполеону III и его супруге-императрице.
Позже сломанную корону супруги Наполеона III нашли в нескольких сотнях метров от Лувра.
Французская газета Le Journal du Dimanche сообщила, что расследованием ограбления крупнейшего музея мира занимаются свыше сотни следователей. На поиск преступников из парижского бюджета выделено в 10 раз больше средств, чем на раскрытие любого другого преступления.
Задержаны были семь подозреваемых, четверым из них были предъявлены обвинения, трое были отпущены на свободу.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям