Version: 1.0.2

В Челябинской области конфискуют многомиллионное имущество ОПГ "Махонинских"

Представители надзорного ведомства насчитали 109 объектов недвижимости, 12 машин и десятки торговых точек.

В Челябинской области конфискуют многомиллиардное имущество братьев Махониных, авторитетных бизнесменов региона. Всего изъятию подлежат больше 100 объектов недвижимости, десятки торговых точек и автомобили. По версии следствия, все это было нажито незаконным путем. Коммерсанты начинали свою деятельность еще в 90-х и сколотили банду, которая держала в страхе местных бизнесменов. Стоит отметить, что ни один из лидеров "Махонинских" за все время не получил серьезных сроков. По одной из версий, эта заслуга бывшего губернатора. О громких преступлениях группировки в сюжете РЕН ТВ рассказал корреспондент Хаирбек Алмакаев.

Несколько гектаров территории, высокий забор, резные чугунные ворота, а за ними – шикарный особняк. Среди сельских домов он возвышается как крепость. Коттедж принадлежит известным в области братьям-предпринимателям Александру и Андрею Махониным. Пока это так, но совсем скоро элитная недвижимость может сменить собственников. Здесь прошли обыски, а затем имение оказалось опечатано.

"Я видел, как вывозили. Три машины забрали три эвакуатора, и вот ОМОН приезжал", – рассказал местный житель Валерий.

По версии следствия, это лишь малая толика многомиллионного имущества одиозных братьев-бизнесменов. Свой капитал Махонины начали сколачивать еще в начале 90-х годов. Отправной точкой стала секция по греко-римской борьбе, братья хорошо усвоили броски, захваты и удержания. Только, как считает следствие, спортсмены применяли эти умения не на матах, а на улице. Соперниками стали коммерсанты, которые не хотели делиться прибылью. Вместе с количеством жертв росла и группировка. Ее участникам приписывают убийство совладельца местного центра развлечений – его до смерти забили за отказ отдать пятую часть заведения. "Махонинские" все-таки получили свое – наследники продали им долю за бесценок. Не исключено, что похожим образом под контроль бизнесменов перешел другой прибыльный объект, Юрьевский рынок. Место пользовалось дурной славой – базар превратился в рассадник мелкого криминала. В последнее время на его территории открыто действовали, казалось бы, уже давно забытые игорные залы с так называемыми однорукими бандитами. Сидя за слот-машинами, посетители проигрывали свои последние деньги.

"Я 40 тысяч зарплаты кончал за ночь. У меня дочь спрашивает: "Пап, дай зарплату". А у меня зарплаты нет. Я пошел сюда опять, тысячу занял у соседа", – пожаловался один игрок.

В основе благополучия ОПГ были две составляющие, одна из них – идеологическая. Махонины были неоднократно судимы и придерживались принципов запрещенной в стране уголовной субкультуры, подчинение было беспрекословным. Второй причиной расцвета группировки называют экономический расчет. "Махонинские" быстро поняли, что самую большую прибыль приносит коммерческая недвижимость. Для захвата "лакомых" кусков нужна была сила, а ее у братьев было хоть отбавляй. Что бывает с теми, кто сопротивляется, хорошо можно понять по кадрам, снятым на рок-фестивале "Торнадо". Группа агрессивных молодчиков ворвалась на мероприятие и устроила массовое избиение посетителей просто потому, что не разделяла их интересов.

В этой бойне лишь чудом никто не погиб, но почти 200 человек получили травмы. 16 зачинщиков побоища были задержаны и осуждены. Организатор, один из лидеров "Махонинских", Александр Гирь, сбежал за границу, несколько лет находился в международном розыске, но все-таки предстал перед российским судом.

В Таиланде-то что пять лет делали?

Жил, боролся. Обжаловал арест в Верховном суде, обжаловал арест, чтобы снять с меня международный розыск.

Гирь отделался довольно мягким приговором, получил всего шесть лет колонии. Удивительно, но и другие участники группировки почему-то редко получали суровое наказание. Некоторые считали, что так происходит потому, что Махонины обладают нужными связями в руководстве региона. Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который сейчас обвиняется в получении взяток и живет в Великобритании, когда-то открыто принимал у себя "Махонинских" и обещал их поддерживать.

"Все инвесторы, конечно, хотят лично поговорить с губернатором, почувствовать атмосферу, заручиться поддержкой на случай конфликтов, которые могут быть, заручиться административным сопровождением, которое мы тоже делаем", – заявлял бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Времена административного сопровождения "Махонинских" давно прошли, а теперь объединением заинтересовались в Генеральной прокуратуре и потребовали через суд запретить сообщество под руководством двух братьев, а все их активы изъять в пользу государства. Представители надзорного ведомства насчитали 109 объектов недвижимости, 12 машин и десятки торговых точек. Все это, как считают прокуроры, было захвачено незаконно. Хозяевами официально числятся совершенно посторонние люди, но часто они лишь формальные директора. Например, Дмитрий Корыстин стал владельцем крупной строительной фирмы, просто доверившись соседке по даче.

"Давным-давно меня попросили быть соучредителем. Подписал документы и все, знакомая попросила и больше я с ней не имею никаких контактов", – отметил местный житель Дмитрий Корыстин.

Где находятся сами Махонины, которые некогда нагоняли страх на челябинских коммерсантов, теперь сказать сложно. Роскошные дома внезапно опустели, хозяева не появляются в офисах. Скорее всего, не приедут и на ближайшее заседания суда по иску Генеральной прокуратуры, боятся не за имущество, а за свои судьбы, которые теперь целиком в руках правоохранительных органов.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

В Челябинске конфискуют многомиллионное имущество ОПГ "Махонинских"