Version: 1.0.2

Сбросившая девочку на рельсы в метро женщина пройдет психиатрическую экспертизу

Подобные вспышки ярости, как правило, вызваны помутненным сознанием. И таких людей на улицах российских городов – тысячи.

Скрытые страхи любого, кто ездил в метро, сегодня воплотились в жизнь. На одной из самых оживленных московских станций школьницу столкнула под поезд абсолютно незнакомая ей женщина. Выяснилось, что это была временная вспышка агрессии – из-за предлога, который преступница сама себе выдумала. В общем, то, что невозможно предсказать. Да и еще и в таком месте повышенной опасности, где в часы пик пассажиры стоят порой в сантиметрах от прибывающего поезда. Об урбанистическом триллере рассказал корреспондент Кирилл Солодков в сюжете РЕН ТВ.

Эти кадры со станции "Таганской" для 13-летней девочки могли стать последними в жизни. Одна из пассажирок в толпе внезапно толкает ребенка прямо на рельсы. До прибытия поезда остаются секунды, на помощь бросаются родители – вытаскивают. На главный вопрос – за что – пенсионерка из Краснодара отвечает с пугающим спокойствием.

"Рядом стояла девочка, которая громко смеялась и смотрела на меня. Я посчитала это личным оскорблением и захотела причинить ей физическую боль", – сказала женщина.

Самой пенсионерке теперь точно не до смеха – следователи возбудили уголовное дело по статье "покушение на убийство". Но сначала – экспертиза на вменяемость. Подобные вспышки ярости, как правило, вызваны помутненным сознанием. А такого человека не остановит даже перспектива провести остаток дней в заключении.

"Наверное, это обострение какого-то заболевания психического, очень похоже. Кстати говоря, этих людей достаточно. Пациент с верифицированным диагнозом может сказать: "Я не хочу лечиться, я не хочу ложиться в больницу", – говорит психиатр Михаил Барышев.

И таких "не желающих лечиться" на улицах российских городов – тысячи. Иногда они становятся буйными сразу после терапии. Этот мужчина буквально бросил под поезд молодого парня в день выписки из психиатрической клиники.

"Лекарства не помогают, доза увеличилась. Ну и то, что было в больнице, тоже не очень помогло", – рассказывала жена злоумышленника.

А это уже Петербург, и вновь подземка. К счастью, неадеквата успели скрутить до того, как он причинил вред себе или окружающим.

Именно случаи в подземке, где человек наиболее уязвим, как правило, вызывают наибольший резонанс. И дело не только во внезапной агрессии. Даже передвигаться в час пик по некоторым станциям небезопасно. Один неверный шаг – и толпа снесет прямо в тоннель.

Во многих странах, например, в Японии, Корее, Британии или Сингапуре давно используют станции закрытого типа, когда пассажирскую платформу от рельсов отделяет стена или специальная перегородка. Риск оказаться под колесами в этом случае нулевой. В России подобных станций только 12 – и все в Петербурге. Открытые строить проще и легче адаптировать под составы и высокий пассажиропоток.

"Это технически сложно, требует затрат и будет усложнять эксплуатацию метрополитена, особенно на оживленных станциях. А теперь просто статистически посчитайте, насколько вероятен вот такого рода случай", – говорит специалист по истории метро Максим Шуйский.

Советы из категории: быть начеку, держаться подальше от края платформы и сторониться подозрительных лиц – банальны, но других не могут дать даже эксперты. Надеяться остается лишь на себя и руку помощи, которая в случае с тем же метро из фигурального выражения становится единственным способом спастись.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

Сбросившая девочку на рельсы в метро женщина пройдет психиатрическую экспертизу