Version: 0.1.0

По тонкому лезвию: эксперты рассказали, где грань между самообороной и преступлением

Почему в некоторых регионах суд встает на сторону тех, кто пытался спасти себя и свою семью, а в других люди с подобными ситуациями оказываются за решеткой?

В 2009 году в Иркутске, где дочь местной чиновницы на дорогой машине сбила двух девушек, получила отсрочку в наказании, потому что у нее есть маленький ребенок. Трагическая история произошла и в Новосибирске. Там отец не может защитить свою девятилетнюю дочь от нападений взрослой женщины, потому что его за это могут посадить в тюрьму. К нему закон не так мягок, как к дочери чиновницы из Иркутска. Почему? Где здесь справедливость?

Каждый день Юля Ганчар с тревогой ждет возвращения дочек из школы. Дойдут ли Карина и Настя домой целыми и невредимыми? Ведь на девочек уже не раз нападали. Раньше обходилось без последствий. Но несколько дней назад 9-летней Насте не повезло. Она в больнице.

"На девочек нападает пожилая женщина", – рассказала мать сестер.

Семья хорошо знает нападавшую – это мать Артема Галкина, который в сентябре 2014-го ворвался в их квартиру, после чего угрожал старшей дочери Виктора. Девочка позвала отца на помощь, завязалась драка.

Приехавшие по вызову Виктора медики констатировали смерть Галкина из-за разрыва печени. Но суд посчитал это не самообороной, а "умышленным причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть", и осудил на 7 лет строгого режима. Но потом после акций протеста и многочисленных жалоб верховный суд приговор отменил. Казалось бы, история позади. Но необходимость в самообороне осталась. Родители уверены, что их дочери по-прежнему в опасности. Полиция не реагирует. Обидчица их девочек спокойно разгуливает по Новосибирску.

Их дом буквально окружен отделами полиции. Участковые – в соседнем доме. Полицейские заверяют: бояться нечего.

Однако, несмотря на эти громкие заявления, полиция почему-то отказывалась принимать от родителей заявление. И родительская тревога никуда не уходит.

Это дело всколыхнуло не только Новосибирск, но и всю страну. Оно вызвало огромный резонанс. Для одних новосибирский машинист поезда Ганчар – герой, защитник семьи. Для других – человек, превысивший пределы самообороны.

Суды закончились. Но почему кошмар повторяется с новой силой? Что за наваждение преследует новосибирскую семью? Нам удалось раскопать неизвестные детали этого дела.

Каждый случай самообороны, когда граждане подменяют государство, защищая себя и своих детей, словно лакмусовая бумажка выявляет самые сенсационные и неожиданные проблемы, чаще всего чье-то равнодушие и бездействие. Так было и на этот раз. В этом тихом дворе процветал наркотический базар под открытым небом.

Прямо под носом полиции – во дворе хрущевки, где живут Ганчары, – наркоторговцы одно время начали даже устанавливать свои законы. Они обнаглели настолько, что подняли руку на женщин, пытавшихся помешать наркотрафику. Людмила едва не сломала шею, когда летела вниз головой по лестнице – после удара наркоторговца, который использовал для закладок наркотиков ее почтовый ящик. В спальном районе образца 80-х кипела подпольная жизнь. За дозой сюда ехала половина Новосибирска.

А управлял здешней наркоторговлей тот самый Артем Галкин. Местный наркобарон чувствовал себя настолько безнаказанно, что среди бела дня полез грабить чужую квартиру, зная, что в ней находятся несовершеннолетние девочки. Грязные дела четырежды судимого барыги смог остановить только случайный удар Виктора Ганчара.

За убитого сына-наркодельца мать пыталась мстить и раньше. Еще во время суда она исподтишка нападала на супругу Виктора Юлю.

А сейчас агрессивная женщина угрожает убить несовершеннолетних девочек. Многие полагают, что так можно спровоцировать только новую катастрофу.

Границы самообороны – о них спорят всегда. Но все сходятся в одном: когда заходит речь о защите своих детей, границы исчезают.

Вот и в Перми отец бросился на помощь своему ребенку, у которого прямо в садике случился эпилептический припадок. Врачи скорой очень долго не могли выехать по вызову, хотя подстанция от детского сада – всего в сотне метров. Мужчина метался между учреждениями, а доктора, по его словам, вместо того чтобы оказывать помощь малышу, лениво дожидались чая.

Врачи, в свою очередь, винят отца в агрессивном поведении и нападении на их коллегу. Делом занят Следственный комитет. Однако наш попытки прояснить детали конфликта натолкнулись на резкий отказ.

Два таких разных случая, но и в Новосибирске, и в Перми родители вышли на тропу самообороны из-за бездействия: в одном случае – полиции, в другом – врачей. Но часто получается так, что причиной того, что люди начинают защищать себя сами, становится безучастие окружающих. Если живешь среди тех, кто никогда не откликнется на крик о помощи, поневоле приходится на собственной практике выяснять: где она, граница необходимой самообороны?

Районы, кварталы, где каждый сам за себя, – они многим знакомы. Сестры Оксана и Светлана из Нижнего Тагила выросли в таком. Мать троих детей Оксана Нестерова всегда начеку и в случае угрозы готова оборонять семью и детей до последнего патрона. Только представьте: хрупкая брюнетка застрелила трех грабителей. В упор – из винчестера 12-го калибра.

И суд сенсационно оправдал женщину. Возможно, тагильский прецедент, и правда, способен поменять отношение правоохранительных органов к проблеме самообороны. Особенно при защите детей. Тем более что статью 37 уголовного кодекса никто не отменял.

"Нужно знать законы, обороняться в любом случае нужно, потому что даже если вас посадят в тюрьму, то в худшем случае, из нее можно выйти. С кладбища вы не выйдите точно и никогда. Но защитившись, нужно правильно давать показания, быть к этому готовым либо не давать показаний без адвоката, по-хорошему, потому что очень часто человек, в шоке, в стрессе рассказывая, что произошло, допускает оговорки, неточности, которые недобросовестный следователь может вывернуть, они могут быть двусмысленными, поэтому либо вы заранее, если вы готовы к самозащите, то должны быть готовы к даче показаний сразу, и заранее все это в голове прокручивать, и понимаете, что скажите, что нет, уверены в себе, – пожалуйста, нет – лучше имейте на горячей кнопке адвоката, это в итоге выйдет вам дешевле, чем тюрьма, срок пересылки и все остальное", – рассказал эксперт Сергей Гринин.

В момент опасности, когда есть реальная угроза родным и близким, мало кто рассуждает о пределах самообороны. Обычно говорят, в распоряжении были секунды, действовал инстинктивно.

А поскольку любое решение суда по такого рода делам вызывает обычно самую полярную реакцию – одобрение одних и возмущение других, – лучше бы до самообороны в нашей жизни дело вообще не доходило.

По тонкому лезвию: эксперты рассказали, где грань между самообороной и преступлением