Version: 1.0.2

Организаторы московской ячейки "Хизб ут-Тахрир" приговорены к срокам заключения от 15,5 до 18 лет

15 июня 2017 года Московский окружной военный суд огласил приговор пяти гражданам Таджикистана Ходжаеву, Хусенову, Курбонову, Иронову и Нумончонову, обвиняемым в организации и участии в деятельности террористической организации.

Все пятеро, как установило следствие, были причастны к деятельности запрещенной в России террористической организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами").

В октябре 2015 года сотрудниками ФСБ и МВД России была проведена спецоперация, в результате которой была ликвидирована московская ячейка "Хизб ут-Тахрир". Было задержано 24 человека, все выходцы из Средней Азии, лишь один из задержанных гражданин РФ, остальные — иностранцы, которые не имеют регистрации и на момент задержания были безработными.

Еще 80 человек были доставлены в отделы полиции для проверки причастности к ячейке запрещенной организации.

При задержании 25-летний Мирзобах Курбонов оказал силовикам ожесточенное сопротивление.

Как рассказали "Известиям" в МВД, была получена оперативная информация о том, что на территории московского региона действует законспирированная ячейка "Хизб ут-Тахрир". По 24 адресам, где проживали члены организации, изъяты банковские карты, большое количество материалов экстремистского содержания в электронном и печатном виде, в том числе литературы, пропагандирующей изменение конституционного строя РФ и создание всемирного халифата.

Цель организации — установление исламского правления во всемирном масштабе путем непременного поэтапного создания теократического унитарного государства «Всемирного исламского Халифата» на территории проживания мусульман, в том числе в России. Боевые действия эта группировка ведет в Средней Азии и на Кавказе, пояснили «Известиям» в антитеррористическом подразделении ФСБ.

Для управления членами организации из числа граждан Таджикистана, Узбекистана и Киргизии в московской ячейке было организовано территориально обособленное законспирированное подразделение, сформированное по национальному принципу, так называемый таджикский джихоз.

Его возглавил Ходжаев. При нем был создан специальный коллегиальный совещательный орган — "махаллий джихоз", возглавляемый помощниками "мосулами" Ироновым и Нумончоновым, которые контролировали "мушрифов" — руководителей низового звена Хесенова и Курбонова. В подчинении последних находились небольшие группы численностью до 5 человек (так называемые халки).

Суды над нами уже состоялись, а члены запрещенной организации получили различные сроки наказания.

Членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" регулярно задерживают в различных российских регионах, в основном в крупных городах Центральной России, Поволжья и Сибири, а также в Крыму. Проходили такие задержания и в 2017 году.

Кроме того, сейчас идет следствие по уголовному делу в отношении 12 предполагаемых членов московской ячейки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", также выходцев из Средней Азии. По версии следствия, члены ячейки готовили в Москве теракты на Новый год.

Организаторы московской ячейки "Хизб ут-Тахрир" приговорены к срокам заключения от 15,5 до 18 лет