Родители раскрыли убийство сына благодаря невнимательности сотрудников суда
В Южно-Сахалинске раскрытое, казалось бы, дело об убийстве обрастает новыми шокирующими подробностями. После того как суд вынес обвинительный приговор убийце 21-летнего местного жителя, вдруг выяснилось, что обвинение было выстроено ошибочно. И вскрылась эта ошибка совершенно случайно — из-за неразберихи, возникшей при возвращении личных вещей погибшего его семье.
(21-летний Максим Юрченко)
Вместо телефона, который принадлежал убитому Максиму Юрченко, его родителям отдали телефон убийцы их сына. Когда родители решили просмотреть содержимое гаджета, они испытали настоящий шок — в устройстве, которое проходило как вещественное доказательство и которое должно было внимательнейшим образом изучено следователем, оказалась переписка признанного виновным 28-летнего жителя областного центра Александра Васильева со своими подельниками. Из обнаруженной переписки вскрылась страшная правда: убийство Максима Юрченко было групповым и причастные к гибели молодого парня преступники остаются на свободе.
А вот как началась и развивалась эта трагическая история. 3 октября прошлого года в районе Хомутово в Южно-Сахалинске местные жители нашли тело мертвого парня, которым оказался 21-летний житель Южно-Сахалинска Максим Юрченко. Его тело лежало под кустом в лесополосе. Вся одежда парня была пропитана кровью. Судмедэксперты насчитали на шее убитого несколько десятков ножевых ран.
СК по Южно-Сахалинску возбудил дело по статье "Убийство", а поимкой преступника занялись лучшие сыщики местного уголовного розыска. По звонкам в телефоне убитого Юрченко оперативники вышли на подозреваемого — 28-летнего жителя областного центра Александра Васильева. Но когда сыщики нагрянули к нему домой, его там уже не было. Тогда правоохранители разослали ориентировки на Васильева во все местные СМИ.
Вскоре сотрудники угрозыска определили, что Васильев скрывается в Уфе — там "засветился" его мобильный телефон. В столицу Башкирии отправился отряд опытных оперативников, которые смогли его схватить. Васильева этапировали в столицу Сахалина, где суд отправил его в СИЗО.
(Александр Васильев; фото: © Следственный комитет РФ по Сахалинской области)
На первом же допросе Васильев дал признательные показания, что это он зарезал Юрченко металлической пикой. По словам Васильева, к совершению преступления привела бытовая ссора: компания из четырех человек собралась выпить спиртного, а Максим будто ты сказал что-то обидное. Васильев рассказал, что посадил Максима в свою машину и отвез его в безлюдный район городского аэропорта, где и заколол пикой. Васильев настаивал на том, что убийство совершал в одиночку, а другие участники попойки не были причастны к убийству. В итоге Евгений Д. и Мирон И. прошли по этому делу в качестве свидетелей и подтвердили показания предполагаемого убийцы. По их словам, во время пьянки возникла ссора, после чего Васильев затолкал Юрченко в свою машину и увез в неизвестном направлении. О том, что между ними произошло в пути, они не знали.
Следователь поверил словам Васильева и его приятелей и в марте 2017 года направил дело для слушаний в областной суд. В июне этого года суд признал Васильева виновным в убийстве и приговорил к 11 годам лишения свободы. Как и полагается в таких случаях, суд постановил вернуть вещественные доказательства по делу — мобильный телефон Максима и другие вещи — его родителям. Именно эта случайность и пролила свет на закрытое, казалось бы, дело.
Когда Елена и Олег Юрченко решили сохранить последние фотографии с мобильного телефона своего погибшего сына, то с ужасом поняли, что им отдали телефон убийцы. Судя по всему, сотрудники суда банально перепутали пакеты.
В найденной в телефоне переписке Васильев настаивал на том, что он возьмет вину за совершение преступление на себя. Но это было не какое-то благородство, а банальный меркантильный расчет: за групповое преступление срок был бы больше, плюс кто-то должен был оставаться на свободе, чтобы помогать семье Васильева и ему самому, когда он сядет в тюрьму.
После изучения содержимого телефона Васильева предстала такая картина: Максим потребовал от Евгения Д. вернуть ему одолженные деньги. 6 октября должник решил решить вопрос с кредитором и позвал его на встречу на железнодорожную станцию Большая Елань. Евгений взял с собой приятелей Мирона и Александра Васильева. На встрече что-то пошло не по плану и словесная перепалка быстро переросла в драку. Максима затолкали в машину и повезли на окраину города. Уже в дороге Васильев напал на Максима и стал бить пикой. В районе Хомутово Максиму все же удалось вырваться из машины, но его догнали и добили. Судя по переписке, в то время, пока Васильев убивал Максима, некий человек с кличкой Дикий (возможно, Евгений) ему помогал.
Когда через несколько дней после убийства Максима на Сахалине уже начали распространять ориентировки на Васильева, он все понял и стал обсуждать с подельниками, как им поступить. Тогда-то Васильев и решил взять вину за убийство на себя по выше озвученным причинам, а также потому, что заподозрил, что его подельник Евгений, который и был должен вернуть деньги убитому, все равно уйдет от ответственности, так как его родственники работают в правоохранительных органах Сахалина.
Узнав, что убийцы сына все еще разгуливают на свободе, Елена и Олег Юрченко в августе этого года написали жалобу председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой разобраться в случившемся, возбудить новое уголовное дело и в этот раз найти и наказать всех участников убийства. Действия родителей убитого уже дали первые результаты — один из следователей (а всего их было трое, и они меняли друг друга в процессе расследования убийства) попал под внутреннюю проверку. Теперь ему придется объяснить, каким образом содержимое переписки преступников не было приобщено к делу и вместо нескольких человек на скамье подсудимых оказался только один, а само расследование будет продолжено, надеются Елена и Олег Юрченко.