Version: 1.0.2

В Петербурге суд обязал больницу выплатить пациентке 2 млн за чудовищную врачебную ошибку

Женщине вправляли ключицу, а в итоге она едва не умерла на операционном столе — пережила клиническую смерть из-за того, что проткнули легочную артерию. Выяснилось, что хирург, который чуть было не отправил даму на тот свет, уже не раз попадал в подобные скандалы.

Почти два года Екатерина пыталась доказать свою правоту. И наконец после месяцев борьбы и десятков медэкспертиз Выборгский районный суд вынес решение в ее пользу. НИИ имени Вредена обязали выплатить пациентке два миллиона рублей.

Она стала жертвой врачебной ошибки. В марте 2016 года поступила на плановую операцию по вправлению застарелого вывиха ключицы. Через несколько часов после того, как девушка пришла в сознание, ей резко стало плохо. Пациентку доставили в реанимацию. На операционном столе она пережила клиническую смерть — спас лишь прямой массаж сердца. Но его делала уже другая бригада докторов.

Хирург Анатолий Перетяка, выполнявший операцию, не только не предложил провести операцию повторно и как-то загладить свою вину, но даже не извинился перед пациенткой. А потом и вовсе попытался уверить ее, что она сама виновата: не соблюдала режим.

Несмотря на единогласное мнение всех сторонних экспертов, что повреждение артерии произошло во время операции, Перетяка и во время судебных заседаний продолжал обвинять пациентку.

В итоге Выборгский суд оценил ущерб, нанесенный Екатерине, в два миллиона рублей. Однако даже после этого представители больницы продолжают цинично отрицать свою вину. Сумму компенсации надеются оспорить в городском суде.

Имя хирурга Перетяки недавно уже звучало в заголовках всех СМИ в связи с другим вопиющим случаем. Под его пациенткой во время плановой операции на плечевом суставе загорелась простыня. В результате 53-летняя женщина скончалась от ожогов 2-й и 3-й степени. Сразу после происшествия в отношении медиков возбудили уголовное дело. Следствие продолжается уже три месяца.

Еще одно уголовное дело в отношении медиков этой больницы может быть возобновлено уже по факту причинения тяжкого здоровья Екатерине Кононенко. Ранее прокуратура приостановила его из-за нехватки доказательств. Однако в ходе разбирательства по гражданскому иску причинно-следственная связь между действиями хирургов и клинической смертью Екатерины была установлена.