Генпрокуратура выявила 35 тысяч нарушений при проверке рынка похоронных услуг
Генпрокуратура провела проверку рынка похоронных услуг, в ходе которой было установлено, что в этом секторе господствует теневой бизнес. Об этом говорится в соответствующем документе пресс-службы надзорного ведомства.
"Результаты свидетельствуют о массовых нарушениях законодательства, допускаемых в указанной сфере органами местного самоуправления, специализированными службами по вопросам похоронного дела, организациями здравоохранения, хозяйствующими субъектами", - говорится в сообщении.
По результатам проверки было возбуждено 23 уголовных дела. Также 64 должностных лица получили предостережения о недопустимости нарушения законодательства, более 2 тысяч чиновников привлекли к ответственности.
Всего прокуроры выявили 35 тысяч нарушений закона.
"Повсеместно допускались нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков для погребений. В частности, прокурорами вскрыты факты их самовольного занятия и нецелевого использования, в некоторых регионах не обеспечено приведение в соответствие с требованиями законодательства категорий и видов разрешенного использования земельных участков, выделенных для размещения кладбищ", - говорится в документе.
Также там отмечается, что было выявлено множество фактов несоблюдения закона о контрактной системе в сфере закупок для муниципальных нужд, а также многочисленные случаи хищений и растрат должностными лицами спецуреждений бюджетных средств при оказании ритуальных услуг.
В ряде регионов были пресечены факты необоснованного отказа в выплате социального пособия.
В большинстве регионах РФ не соблюдаются требования закона, предъявляемые к содержанию мест захоронений.
В надзорном ведомстве также отметили, что по результатам проверки Генпрокуратуры и МВД был утвержден межведомственный план различных мероприятий, который направлен на ликвидацию теневого рынка в сфере ритуальных услуг, на текущий год.