Друг погибшего путешественника: Его и раньше находили закованным в цепи
Журналисты РЕН ТВ побеседовали с другом путешественника Ивана Ключарева Романом Печенкиным. Напомним, скелет Ивана, прикованный к дереву, обнаружили в подмосковном лесу. Собеседник рассказал, каким человеком был погибший: "Он был очень интересным человеком и необычным. То, что он путешествовал, для нас не было необычным, потому что у нас большая тусовка путешественников. Самая главная его необычная черта – искренность. Он не умел ставить шторку. У него душа нараспашку. Такая была психологическая особенность. Это самое ценное. Он не скрывал никогда своего отношения к тебе".
По словам Романа, с Иваном он познакомился во время похода, который был организован представителями "Академии вольных путешествий": "Есть "Академия вольных путешествий". В одном из походов в 2003 году познакомились. Шли в поход, там и подружились. Это были не очень длинные походы, километров 30-50. Мы периодически виделись на общих тусовках. Больше всего общались с ним в 2011-2012 годы. Мы вместе поехали на Урал. Два месяца там путешествовали".
Друг рассказал, что и раньше Ивана находили прикованным к дереву. "Возможно такое, что он сам себя приковал. Он не совсем был здоров психически. У нее был какой-то диагноз. Какие-то испытания он для себя придумывал. Был один случай, когда мне позвонили в 4 часа ночи с его телефона: "Знаете ли вы Ивана Ключарева?" Сотрудники полиции сказали, что нашли его прикованным в лесу. Это был где-то 15-16 год. Я спросил его про этот случай. Он отмолчался. Я не стал его расспрашивать. К наручникам у него была какая-то страсть. Он, когда в электричках торговал разными товарами, начинал с наручников, потом ручки. Что-то его привлекало".
По словам Романа, Ключарев обычно путешествовал один: "Ему с компанией было сложно. Я всегда старался поддерживать с ним отношения. У него мало друзей. С ним тяжело было. Он человек очень странный. Если ты хочешь с ним встретиться, вроде договорился, но ты весь день будешь с ним на созвоне. Он: "Сегодня здесь, через час в другом месте, через час здесь, потом я не успеваю". Как человек он был хороший. Он ничего плохого людям не делал. Любил путешествовать. Он в основном один ходил в походы. Ему трудно было скоординироваться с кем-то. Он хочет спать – ложится, неважно, сколько времени. Спит, пока не выспится. Выспался и дальше начинает функционировать".
Собеседник журналистов отметил, что в лесу Иван оборудовал базу. Там он проводил длительное время. Там и обнаружили его останки. "В этом лесу у него было что-то вроде базы. Он сделал там схроны, где была еда. Он несколько раз возил еду, а потом оставался и жил все лето. Все лето 2018 года он собирался там жить. Когда мы искали, клеили объявления, находили людей, которые видели его в июле, августе. Я в последний раз видел его в мае", - рассказал Роман.
Скелет 31-летнего Ивана Ключарева был прикован наручниками и цепями к дереву в лесу вблизи СНТ "Струя" поселка Черусти в Московской области. На страшную находку наткнулся лесничий, который искал место для охоты. Его взору предстал заброшенный лагерь. Всюду были разбросаны карты, рюкзаки, цепи и замки. Мужчина не сразу увидел кости человека. "Шел по лесу. Случайно наткнулся на палатку. Она снегом была занесена. Она желто-синего цвета. Я его сначала не увидел. Потом увидел шарик. Ногой наступил, отодвинул, а там черепок. Я сразу в 112 позвонил", – рассказал местный житель. По его словам, путешественника видели уже в этих местах: "Местные видели его весной, он шел с бочкой. В бочке, наверное, продукты, одежда, палатка". Лесничий вызвал полицейских.
На месте был обнаружен пропуск с фотографией на имя Ивана Ключарева. 2 года назад он пропал без вести. Его собственными силами разыскивали друзья-путешественники. Мать до последнего надеялась, что он жив. "Два раза я нанимала людей, чтобы найти стоянку Ивана (у него установлена палатка 3 на 6 метров, две синие 300-литровые бочки, одна из этих бочек вкопана в землю для хранения продуктов), но говорят, что найти в лесу невозможно. Хотя Ваню видели жители поселка Струя и Черусти, но вдруг он погиб в Москве. Общей базы по трупам в Московской области ведь нет", – писала мать Ивана в заявке на участие в телепрограмме, которая специализируется на розыске без вести пропавших людей.
Иван состоял в "Академии выживания" и "Академии вольных путешествий". Первое сообщество объединяет людей, которые делятся знаниями и навыками по безопасности, второе - увлеченных странствиями автостопом и пешком по дорогам всего мира. Вольные странники не останавливаются в гостиницах, не летают на самолетах, не пользуются услугами туристических фирм. В качестве транспорта они используют попутный транспорт. Зачастую они ночуют на природе и у людей, которые захотели их приютить. Сами вольные путешественники говорят, что они отличаются от обычных туристов тем, что большую часть времени своего путешествия они проводят в обществе людей, для которых общение не является оплачиваемой работой.
Иван проникся идеями свободных путешествий еще в юные годы. Популярные среди туристов маршруты его никогда не интересовали. Он любил оставаться наедине с дикой природой, которая создает сложные условия для выживания человека. Много времени проводил в лесах, горах. Бродил по недостроенным домах, брошенным туннелям. Фотографировал то, что когда-то приносило человеку пользу, а сейчас находится в забвении: развалины, груды искореженного металла, давно заржавевшие и оставленные запчасти от машин, тракторов. Путешественник жил в палатках, готовил еду на костре. Передвигался как представитель бит-поколения из романов Джека Керуака - на попутках или в вагонах товарных поездов.
Знакомые говорят, что мужчина всегда загонял себя в экстремальные условия, с которыми он хотел справиться, чтобы выжить. Как будто хотел себя проверить, как будто специально делал вызовы своей судьбе. Не исключено, что мужчина хотел повторить трюк американского иллюзиониста Гарри Гудини, дабы в очередной раз доказать себе, что его знания в области выживания позволят ему выйти победителем из любой ситуации: сам заковал себя в цепи, чтобы освободиться.
Возможно, он часто репетировал и тренировался, возможно, до этого у него всегда получалось. Однако в этот раз все пошло не по его сценарию. Он умер, не дождавшись помощи, о которой, вероятно, молил. По некоторым данным, у несчастного была высвобождена только одна рука. Между тем правоохранители не исключают версию, что Ивану могли "помочь" умереть. Не исключено, что кто-то заковал его в цепи и бросил в лесу в рамках очередного испытания. Обстоятельства этой жуткой истории предстоит выяснить следствию. Перед смертью Иван вел видеодневник. На месте нашли его камеру, с которой он не расставался. Вероятно, она и прольет свет на причину его смерти. Не исключено, что свой последний трюк он запечатлел на видео.