Version: 0.1.0

Она спасала всех: как семейная жизнь хоккеиста Соколова превратилась в кровавую драму

Чудовищная трагедия произошла в семье прославленного российского хоккеиста Максима Соколова. Кровавая драма развернулась в загородном коттедже спортсмена и его семьи в поселке Новая Романовка в Ленинградской области. Известно, что мужчины дома не было.

Днем 13 июня в особняке обнаружено изрезанное ножом тело супруги экс-вратаря сборной России по хоккею. Рядом находился тяжело раненный 18-летний сын. Изначально следствие полагало, что главным свидетелем преступления является младший сын спортсмена, а старший – якобы подозреваемый в убийстве. Однако сейчас у следователей появились сомнения.

15-летний юноша заявил полицейским, что в момент убийства матери находился в своей комнате на 2-м этаже. Якобы ориентировочно в 13:00 к нему забежал обезумевший старший брат и начал его душить. Восьмиклассник заявляет, что ему удалось выбежать из комнаты и позвать на помощь соседа.

Подросток сказал, что его брат сошел с ума, и попросил мужчину взять с собой два ножа для самообороны. Вернувшись в дом, они обнаружили женщину мертвой. По первоначальной версии следствия, увидев тело матери, подросток набросился с ножом на старшего брата и нанес ему тяжелые ранения. Пострадавший был госпитализирован. Впоследствии 15-летний юноша из главного свидетеля убийства стал подозреваемым – у него были противоречивые показания.

Следственный комитет сообщил, что по подозрению в совершении преступления задержан младший сын хоккеиста Соколова.

"Молодой человек допрошен в качестве несовершеннолетнего подозреваемого, в ходе допроса он подробно изложил свою версию событий. В настоящее время по уголовному делу продолжается выполнение необходимых следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос о назначении по делу комплекса необходимых судебных экспертиз", – говорится в сообщении.

Следователям предстоит установить все обстоятельства убийства.

У Максима Соколова-старшего была блестящая карьера. Он – один из лучших вратарей в истории российского хоккея, член олимпийской сборной команды на Играх в Турине, чемпион России 2004 года и обладатель кубка Европейских чемпионов 2005 года (в составе омского "Авангарда"), победитель Евротура 2005 года, заслуженный мастер спорта России. В 2016 году он был введен в Галерею славы ХК СКА, под своды Ледового дворца поднят вымпел с фото и номером. По окончании профессиональной карьеры стал тренером вратарей.

В 2015 году в составе тренерского штаба СКА завоевал Кубок Гагарина, после чего перешел к подготовке молодых игроков в СКА-1946. Болельщики петербургского СКА называют Соколова "умом, честью и совестью клуба".

Преодолевать все трудности, с которыми приходится сталкиваться профессиональному спортсмену, Максиму Соколову помогала его семья: жена и двое детей. Старший Максим пошел по стопам отца, стал вратарем клуба СКА-1946, где тренирует родитель. Ему прочили большое будущее в профессиональном спорте. Младший тоже увлекался хоккеем, однако потом перешел в фехтовальщики.

Родные и близкие не могут поверить, что кто-то из членов семейства Соколовых мог совершить такое зверское преступление. Они производили впечатление счастливых людей.

"Очень дружная семья. Два сына. Оба тогда занимались хоккеем. Младший бросил хоккей, перешел в другой вид спорта. Максим пошел по стопам отца, стал хоккеистом, вратарем, так же, как и папа. Просто у меня нет слов, чтобы как-то объяснить эту ситуацию", – недоумевает спортивный комментатор Андрей Шестаков, который лично знаком со спортсменом и его семьей.

В 2012 году телевизионщики сняли документальный фильм про Максима Соколова и его родных. В распоряжении РЕН ТВ оказались эти архивные кадры.

"Он предлагал замужество, когда нам еще было по 18-19 лет. Но он не у меня спрашивал. У папы моего. Руку и сердце дочери. Папа мне всегда говорил: "Это твой человек". Остальные ему не нравились, а Макса он очень любил. Говорил: "Он настоящий", – рассказывала супруга хоккеиста Ирина.

Около 10 лет они жили в гражданском браке – в те самые годы, когда проходило становление спортсмена Максима Соколова.

"Я про судьбу не думала вообще. Про женскую тем более. Мне просто нравилось быть с этим человеком. С ним, с Максом моим, рыжим, любимым", – говорила женщина. Пара была вместе более 20 лет.

"Ты будешь на чемпионатах мира и чемпионатах Европы". А он: "Да хватит тебе гнать". Я говорю: "Да будешь, ты сам в себя не веришь и себя не знаешь. Я тебя знаю, а ты себя не знаешь", – вспоминала Ирина о начале спортивной карьеры Максима. Пройдет несколько лет, и о нем действительно заговорит весь мир.

В фильме упоминалось, что все свободное время отец проводил со своими сыновьями.

"Когда он приехал, Максиму была неделя или две. Заходит в комнату. Сын его лежит. Он выскакивает из комнаты, глаза ошалелые: "Ира, он такой маленький!" А он-то здоровый. Я говорю: "Макс, а ты думал, что дети десятикилограммовые рождаются? Маленькие, конечно". Есть фотография, где он держит вот это что-то, которое помещается в его двух ладошках, сама нежность", – рассказывала женщина.

Семье Соколовых пришлось пережить и беду: у старшего ребенка Максима обнаружили онкологию.

"День объявления диагноза очень тяжелый был. Это больница, оформление, ночь вместе с сыном. При этом диагнозе гигиена должна была быть идеальной. Каждые два часа моешь пол, в том числе туалет. Не спать, не пить, не есть, ничего не можешь. Просто лежишь и тупо ночью смотришь в потолок, думаешь о своих вещах. Когда начинаешь знакомиться с ситуацией, понимаешь, что все настолько серьезно. Даже неожиданно серьезно", – вспоминал о тех временах хоккеист. Он тяжело переживал болезнь Максима Соколова-младшего.

В этот период супруга спортсмена старалась вселить уверенность во всех: она верила, что ребенок сможет победить болезнь: "Если честно, я не знала, кого спасать. Его, ребенка, всех... Макс был в полном ауте. Он плакал. У него не было совсем уверенности. Моя задача была и ему эту уверенность вселить. Моя задача была вселить уверенность всем. И я это сделала".

Семья смогла вынести все это – долгую и изматывающую борьбу за жизнь сына. Максим Соколов продолжал играть в хоккей. И почти никто тогда не знал, какая беда у него произошла. Мужчина позже вспоминал, что он не помнит, как проводил матчи, помнит только страх за сына:

"Каждый день это было в голове. Я даже толком не мог сконцентрироваться на игре. Повезло, что супруга не опускала руки. Она вела себя так, как будто это здоровый мальчик. Обычно начинают жалеть: вот больной, и всё, нельзя ему это, нельзя ему то. А она: если захотел – бегай. Хотя врачи строго-настрого запрещали. А она вывозила все время его на природу, на дачу".

Совместными усилиями недуг был побежден. И на тот момент это была самая большая победа Максима Соколова.

Есть информация, что до кровавой трагедии Максим несколько дней не появлялся в загородном доме. А по данным некоторых СМИ, мужчина и женщина уже как 4 года не жили вместе, и дети воспринимали разрыв отношений родителей очень болезненно.

"Когда у него травма... Я иногда за него беспокоюсь. Когда очень серьезное. Допустим, сломанная рука или что-нибудь еще", – говорил в интервью 2012 года старший сын.

"Он еще ключицу себе сломал и вставил титан. Я в первый раз об этом узнал. Я в шоке", – подхватывал его младший брат.

Мать хоккеиста Нина Соколова в интервью РЕН ТВ отметила роль матери в случившемся:

"Я возмущаюсь: что это за мама? Такое наговорить сыну, чтобы он кинулся с этим ножом на маму, а? Что она сказала, я тоже хотела бы узнать. Что же можно сказать сыну?!"

Первые кадры из дома, где зарезали жену и сына экс-вратаря сборной РФ по хоккею Соколова
Она спасала всех: как семейная жизнь хоккеиста Соколова превратилась в кровавую драму