Version: 1.0.2

В России предложили создать базу телефонных мошенников

Всего один телефонный разговор стоил простому москвичу трех миллионов рублей — всех его накоплений. Уловки мошенников достигли небывалых высот и превратились в настоящую эпидемию по всей стране! Но банки до сих пор проигрывают эту войну, на тропу которой вышли сами пострадавшие. Они уже разрабатывают единую базу телефонных грабителей, которая поможет вычислить аферистов и сохранить свои сбережения.

Он не дождался лифта и спускается по лестнице, чтобы быстрее попасть в банк. Александр Гаврилов отдал телефонным мошенникам больше трех миллионов рублей! Думал, что разговаривает с менеджером, а оказалось... с профессиональным жуликом.

"Полностью имитация под банк. Подозрений вообще никаких не было. Я же потом прекратил с ним разговор и позвонил по официальной линии банка и там услышал то же самое — такая линия, которой я обычно действую", — говорит потерпевший Александр Гаврилов.

Технически не подкопаться: у жулика на руках вся информация о человеке и о банке, где лежат деньги. Знают они даже имена настоящих менеджеров, с которыми работает потенциальная жертва. Все, что нужно, — говорить уверенно и настойчиво.

"Они очень точно копируют те шаблоны, которые рассылают банки. Они прекрасно осведомлены о нюансах работы банков, они стараются максимально подстраиваться под то, как звонят из банка. Даже, бывает, и подготовленных людей они, что называется, разводят", — говорит руководитель аналитического центра IT-компании Владимир Ульянов.

На бытовом уровне есть несколько способов защитить себя от профессиональных жуликов. Прежде всего, получив звонок от якобы службы безопасности банка, попросить перезвонить позже, а высветившийся номер проверить хотя бы в Интернете.

Москвич Александр Гаврилов тогда бы не потерял три миллиона рублей. Вот номер, с которого ему позвонили. На запрос интернет-поисковик выдает с десяток страниц: осторожно — мошенники. Оказывается, с этого номера звонят лжесотрудники почти всех самых известных российских банков

Можно, конечно, просто положить трубку и перезвонить в банк. Но зачастую мошенникам удается поддерживать напряжение в разговоре и создавать иллюзию неминуемого финансового краха. Чтобы избежать прямого контакта с жуликом, появилась идея создания единой телефонной базы мошенников. Приложение, которое сможет моментально идентифицировать номер — имеет ли он отношение к финансовой организации или нет.

Не так давно представители ассоциации банков России предложили морозить счета аферистов не на два дня, как сейчас, а на целый месяц. Но эксперты тут же засомневались в эффективности этой затеи. Ведь чаще всего похищенную сумму переводят на подставные счета меньше чем за час.

Пока же нет доступной базы данных телефонных номеров мошенников, и нет панацеи, как не попасть на крючок. Единственное, что рекомендуют, — не передавать никаких личных данных звонящим и, если есть необходимость, самостоятельно обратиться в банк.

В России предложили создать базу телефонных мошенников