Телефонные мошенники придумывают все более сложные способы обмана
Недавно первый заместитель начальника департамента информационной безопасности Центробанка Артем Сычев заявил: одной из самых простых целей для мошенников являются сотрудники силовых ведомств. У них выманивают данные банковских карт с особенным энтузиазмом.
Взрослые мужчины, имеющие отношение к силовым ведомствам, — самая большая группа среди обманутых. Хотя теперь преступники переключились на более экономически активные слои — граждан в возрасте от 32 до 48 лет.
Практически каждому из нас звонили странные люди, которые представлялись сотрудниками службы безопасности того или иного банка. Сообщали, что с нашей карты прошли подозрительные платежи, а потом начинали выманивать конфиденциальную информацию. Но это самая простая разводка. Есть и более изощренные. Мы слышали эти голоса в телефонах, но никогда не видели этих людей в лицо. Но сегодня мы познакомимся очно — смотрите расследование "Известий" специально для зрителей РЕН ТВ. Технологии обмана. Методички.
Их задерживают как особо опасных преступников на улице. Или в колл-центрах, надежно спрятанных от посторонних глаз.
Уютные офисы. Телефоны. Ноутбуки или компьютеры. Все, что нужно, чтобы обманывать тысячи людей по всей стране.
Так выглядит индустрия обмана. В основе комбинаций — персональные данные. С их помощью преступники узнают коды банковских карт или навязывают услуги, выгодные только мошенникам. Инструменты разные. Цель одна — опустошить чужие кошельки.
Анатолий Измайлов, учитель музыки из Липецка, думал, что спасает свои деньги. Назвал три цифры, указанные на банковской карте, и лишился сбережений.
"Ну, конечно, ощутимо, будем говорить. Ну, почти ползарплаты списали", — говорит он.
Это классический способ обмана — звонок под видом сотрудника банка. Но есть те, кто действует с большим размахом. И на первый взгляд, в рамках закона.
Офис этой фирмы находится в центре столицы. Название, логотип, корпоративные цвета копируют бренд одного из крупнейших банков страны. В колл-центре, куда мы пришли на собеседование, — десятки сотрудников, которые ежедневно совершают сотни звонков.
"В целом, то есть по продукту мы непосредственно являемся аналогом банка", — говорит сотрудник.
Именно в этом нужно убедить клиента и уговорить сделать вклад.
"Ваша задача — это обзвон. "Здравствуйте, меня зовут Анастасия, есть выгодное предложение по размещению. Подскажите, пожалуйста, рассматриваете для себя... Нет? Почему?" Начинаете работать с возражениями, это и есть работа — завлечь клиентов. С третьего месяца план — это 2 миллиона", — говорят тут.
Чтобы предложение выглядело максимально убедительным, следует правильно расставить акценты.
"У нас основное преимущество то, что мы работаем по 190-му Федеральному закону. Ставку рефинансирования 7,25 мы имеем право умножать на коэффициент 1,8. За счет этого мы принимаем вклад", — рассказывают в компании.
Для новичков — инструкция. В так называемом скрипте прописано, что именно говорить клиентам.
— Разговор тупо по скрипту. Вот ничего от вас не надо. Вторая и третья страница, которые идут в учебном материале, — это просто выучить, — рассказывают "учителя".
— Ну, сколько должно быть в день количество звонков? — спрашиваем.
— 200-250 — это минимум, — говорят в компании.
Важно помнить и про аудиторию, с которой работаешь.
— То есть моя главная задача — это заманить сюда клиента? — уточняем на собеседовании.
— Да. Смотри. Плюс, опять же, вопрос человечности. Категория граждан, с кем работаем, — это люди пенсионного возраста. То есть банальный человеческий разговор.
Найти контакт с потенциальным клиентом и не потерять его — вот что важно.
— В дальнейшем ты можешь его прозвонить, как дела узнавать. По сути ничего сложного нет, но тупо месяц, — рассказывают в фирме.
Но откуда у колл-центра огромный архив личных данных?
— Работаем с базой банков, у которых отозвали лицензию, — звучит ответ.
— То есть вы ее перекупили? — уточняем.
— Да. Ведем таблицу Эксель, база чисто твоя.
Но перед включенной телекамерой представитель фирмы все отрицал.
— Каким образом? Вот объясните мне, каким образом я куплю у банка лицензию? Вернее, список данных. Мы не покупали, мы сами с Интернета брали, — тут же "переобувается" он.
Ему вторила помощница: они не нарушают закон.
— Заходим на "Авито" в Интернет. Продается квартира. Звоним на этот номер, предлагаем свои услуги. Мы не покупаем базу банка.
Но буквально накануне эта же сотрудница говорила иное…
— Это база рабочая, она реально теплая, то есть ты не звонишь, мол "Авито, здравствуйте", есть база другого банка, — рассказывает она же.
Невероятно приветливые менеджеры резко сменили тон, когда решили, что мы закончили съемку.
"Вы снимали меня, я не хочу, чтобы меня снимали. Я сейчас в жбан просто пробью и все", — начинают угрожать.
Сведения о фирме, колл-центр которой привлек наше внимание, есть в открытом доступе. Зарегистрирована компания на некую Галину Бурлакову, жительницу Забайкальского края. Нам удалось найти ее профиль в соцсетях. Фамилия уже другая. Но на фотографиях она с тем самым человеком, который давал нам интервью.
Судя по этой справке, офис должен находиться в Балашихе, на Саввинской улице. Однако там его не оказалось.
То, чем занимаются подобные конторы, специалисты называют "фишингом". Обзвон потенциальных клиентов, которые в итоге становятся жертвами.
"Создается преступная группа, мозговой центр, который все это организует, который все это обставляет красиво, набирают людей. Их зарплата зависит от того, сколько людей будет вовлечено в эту преступную схему", — говорит бывший сотрудник уголовного розыска Москвы Михаил Игнатов.
Любовь Салямову долго уговаривали по телефону купить акции якобы прибыльной компании. Она поверила мошенникам и потеряла четыре миллиона рублей.
"Я морально даже не могу оценить, сколько я в стрессе — 2 года живу. Я хочу взять деньги, я нигде не могу их заработать, у меня уже возраст такой. И здесь и деньги, и проданные дачи, и проданные машины, и деньги моей дочери. Я подвела ее", — говорит она.
А клиенты этой конторы из Казани лишились в общей сложности более миллиарда рублей! Сотрудники колл-центра также использовали базы личных данных. По телефону предлагали сделать инвестиции. Сами менеджеры не бедствовали. Даже в офисе стояло денежное дерево из тысячных купюр.
В зоне особого внимания и мошенников-одиночек, и фишинговых контор — состоятельные люди. Евгений Коган руководит инвестиционной компанией. Жулики позвонили ему от имени друга и пытались уговорить на сомнительную сделку.
"Ну, я ему рассказал. Естественно, что от возмущения он выпрыгивал из штанов, кричал: "Покажи мне, что это такое? Кто это такие? Да я сейчас пойду! Да я сейчас покажу кузькину мать!" Понимаете, есть одна проблема. Очень трудно предъявить людям какие-то претензии здесь", — говорит он.
Один из важнейших инструментов для тех, кто охотится за нашими деньгами по телефону, — личные данные. Вот продавец столичного радиорынка объясняет, от чего зависит цена.
"База ГАИ, есть она 2018 года, Москва и область, ее стоимость — 10 тыс. рублей. Если мобильных телефонов, есть дешевле, но она 2008 года, она 6 тыс. рублей", — говорит мужчина.
Утечки происходят повсеместно. Ведь массивы информации ежедневно накапливаются в гостиницах, автосалонах, магазинах и, конечно, соцсетях, доступ к которым неограничен.
Информационные технологии вывели мошенников на новый уровень. Раньше телефонный звонок, разговор, попытка войти в доверие — наугад. Сейчас аферисты досконально изучают свою жертву. С помощью социальных сетей можно выяснить, что любит человек, с кем дружит, где работает и отдыхает. Все для того, чтобы найти уязвимые места и нанести точный удар.
Оператор на телефоне ошибается редко. Он точно знает, как получить от собеседника нужный ответ. И деньги. Главное — чтобы ему поверили.