Version: 0.1.0

Мошенники научились похищать деньги со счетов, копируя SIM-карты

Волна интернет-краж накрыла Россию и среди жертв как и простые люди, так и звезды. Прием мошенников не новый. Они делают дубликат SIM-карты и получают доступ ко всем вашим данным. Счет украденного идет на миллионы, но главное — забирают то, что для некоторых важнее денег.

Знаменитый блогер из Дагестана Дибир Дибиров стал жертвой кибер-злоумышленников. Сначала ему угрожали в соцсетях, а затем перешли к прямым действиям. На расстоянии завладели SIM-картой блогера и получили доступ к его банковским счетам.

"В течение 10 минут аннулировал мои сбербанковские карты, обе заблокировали. Полиция, когда заявление пошел писать я, посоветовала обратиться в ФСБ. Потому как у них там отдел специальный есть, по Интернету," — говорит блогер.

Кибер-вредитель мог легко завладеть сбережениями Дибирова, но, опасаясь статьи за мошенничество, ограничился лишь хулиганством в виде блокировки карт. А в случае с артисткой Натальей Рудовой жулики не тушевались. Пока та отдыхала за границей, они заказали перевыпуск сим-карты и от имени селебрити выпрашивали деньги у ее звездных друзей. Через мессенджер.

"Были люди, которые переводили деньги, когда просили по вайберу. Заблокировали банковские карты, соцсети, поменяли везде пароли. Это успели сделать", — говорит коммерческий директор актрисы Натальи Рудовой Ангелина Дубровская.

Преступная схема довольно проста. Имея паспортные данные жертвы, мошенники подают заявление на перевыпуск ее сим-карты и прилагают липовую доверенность. Оператор выдает новую карточку, а старую блокирует. И с этого момента в руках жулика оказывается ключ ко многим финансовым и личным информационным базам жертвы. Ведь сегодня многие системы авторизации привязаны к личному номеру мобильного телефона. Вплоть до таких сервисов, как Госуслуги.

"Если злоумышленник получит доступ к вашим госуслугам, сами представляете, что будет. Были случаи подделки электронных подписей, и на людей регистрировались квартиры, снимались с регистрации квартиры", — говорит эксперт в области безопасности Георгий Мазохин.

Мы решили провести эксперимент в ближайшем салоне связи. Ксерокопия паспорта условной жертвы, доверенность, написанная от руки, и более или менее складная легенда — все, чтобы добиться переоформления SIM-карты.

Друг мой в аварию попал. Остался без телефона. Не знает, что делать. Он мне доверенность написал.

В ходе эксперимента выясняем, что есть еще один очень важный момент — свой человек в салоне связи, который закроет глаза на небольшие несоответствия.

От мошенников есть несколько способов защиты, говорят эксперты, один из которых — профилактика безопасности данных.

"Вы можете написать заявление, что Вы запрещаете перевыпуск SIM-карты без Вашего личного присутствия. Если такая услуга есть, то можете запретить перевыпуск в любом отделении сотовой связи или только в конкретном. Вы можете установить пароль или пин-код на выпуск сим-карты", — говорит руководитель центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

Тем не менее, по данным самих же операторов, лишь немногие абоненты решились установить пин-код на перевыпуск или вообще запрет на эту процедуру. Так что у мошенников еще очень много потенциальных жертв.

Мошенники научились похищать деньги со счетов, копируя SIM-карты