Version: 1.0.2

Колокольцев принял решительные меры по борьбе с телефонными аферистами

В Смоленске во время спецоперации задержали девятерых участников банды банковских мошенников, которые успели заработать около ста миллионов рублей. Квартиру, где скрывались преступники, пришлось брать штурмом.

Среди аферистов оказались и девушки, они выступали в роли операторов. О том, как бороться с телефонными преступниками и что делать, чтобы не попасться на их удочку, сегодня говорил министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Эти люди в камуфляже и в масках стучатся в окно молотком. Один за другим влетают в квартиру — несут благую весть: "Руки вверх, оставаться на своих местах, это задержание опасных жуликов".

Говорить, почему к ним ворвались незваные гости, никто не хочет. Но молчание — знак согласия. 9 человек — женщины и мужчины - подозреваются в телефонных аферах. Схема стандартная: звонили доверчивым гражданам, представлялись сотрудниками службы безопасности банка, выпытывали ПИН-коды и данные кредитных карт.

"В дальнейшем звонивший предлагал создать так называемый безопасный счет, чтобы уберечь деньги клиента от несанкционированного доступа", — рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Через мобильное приложение получали доступ к электронному счету владельца, снимали нужную сумму и заметали следы.

Рыжик, Блонди, Олеся и Даша. В блокноте — суммы, сколько сегодня заработали операторы. Проценты, надбавки за усердие. Только с одного обманутого человека добыча — от 10 до 20 тысяч рублей. И в данном случае виноваты сами жертвы. Настоящие банкиры предупреждают: доверять тем, кто звонит с неизвестного номера, нельзя. Так уже было и в Краснодаре.

Таких же обманщиков ловили в Республике Коми.

И все чаще банды жуликов осваивают просторы столицы.

Потерпевшие только и успевают читать sms о списании средств. Сделать ничего не могут. Поймать подозреваемых — тоже задача не из легких. На практике телефонными аферами занимаются бывшие заключенные — матерые аферисты знают азы цифровой маскировки.

Оперативники тоже импровизируют. Это кадры спецоперации в Воронеже. Чтобы телефонные комбинаторы не успели уничтожить вещественные доказательства, полицейские переодеваются в коммунальщиков. Легенда: нужно осмотреть счетчики. Дальше, само собой, задержание.

За прошлый год количество информационных афер увеличилось в два раза. В этом году — рост на 70 процентов. Руководство МВД отмечает: с мошенниками можно бороться. Работать нужно на упреждение.

"В условиях активного обновления телекоммуникационных и компьютерных технологий требует соответствующей корректировки система профессиональной подготовки личного состава. Настало время и штатного увеличения подразделений, которые работают на данном направлении", — считает глава МВД Владимир Колокольцев.

Жуликов ловят и отправляют в колонии. Даже якобы невинные колл-операторы получают серьезные сроки. Доказательств хватает. Так, во время обыска в Смоленске нашелся стандартный набор — 200 сим-карт, 20 телефонов и десятки кредиток. Жертвами стали полсотни человек. Очевидно, что обманутых больше. Жулики тоже перелетные птицы — следы этой банды замечены в Ивановской, Самарской, Ростовской областях и Удмуртии.

Колокольцев принял решительные меры по борьбе с телефонными аферистами