Version: 1.0.2

Очередное МММ: мужчина с онкологией стал жертвой микрофинансовой фирмы

В Москве инвесторы, которые могли войти в историю как участники одного из самых прибыльных вложений денег, теперь пытаются штурмом взять офис микрофинансовой организации и забрать свои кровные. Но в конторе под названием "Легкие Деньги" эти самые деньги легко только отдавать, шансы получить обратно стремятся к нулю. Хотя, как выяснила съемочная группа РЕН ТВ, изначально обещали 21 процент годовых.

Они все инвесторы, правда уже без денег. Вложились в микрофинансовую организацию – "Мани фанни". И суммы далеко не смешные. 

"Самое первое вложение было на том минимальном уровне, который возможен, – 1,5 млн", - говорит пострадавшая Алина Подогова.

"А потом в течение полутора лет мы довносили небольшими суммами, и к моменту, когда компания была исключена из реестра, у нас здесь уже оказалось завешано 3 млн", — сказала она.

Им обещали большую прибыль - 21 процент в год. А сейчас все офисы закрыты. Павел Ищак, пенсионер-инвалид, давно борется с онкологией.  Ему предстоит дорогостоящая операция. Но директора фирмы не растрогал даже страшный диагноз.

"Он меня клятвенно заверил, что все деньги вернет, я показал даже свой диагноз – бумагу, он сказал, что к концу мая обязательно миллион-полтора вернет, потому что намерен был лечиться за границей", — заявил пострадавший.

Хотя изначально они все были уверены: компания под надзором регулятора, входит в топ-15 среди микрофинансовых организаций – значит, их инвестициям ничего не угрожает. 

Представьте, "Мани Фанни"– большая копилка. Инвесторы несли деньги. Минимальный вклад 1,5 млн рублей. Средства шли в оборот, выдавались микрокредиты. На проценты жила и компания, и инвесторы. С 2012 года схема работала. Люди исправно получали прибыль по вкладам. Но в начале 2019-го вкладчикам перестали платить проценты. ЦБ исключил компанию из реестра из-за многочисленных нарушений и недостоверной отчетности. Копилку разбили. И денег там почему-то не оказалось. Счета пустые - лишь миллионные долги.

Пострадавшие утверждают, что активы компании постепенно куда-то выводили. Директор Александр Шустов сразу заявил, что у организации финансовые трудности. Оттягивал время, играл на публику, ведь опыт выступлений у него огромный.

В итоге компания лопнула, как и этот шар. 200 вкладчиков оказались без денег. Ущерб по самым скромным подсчетам - 700 миллионов рублей. Люди устали ждать, ломились в офис.

Но на месте из руководства никого, лишь менеджеры.

Шустов почти полгода скрывался. Писал посты, что готов оформить явку с повинной. Заявлял – все отдаст. А сам ходил по барам, в караоке. Тратил деньги на любой каприз, пока его вкладчики влезали в долги.

Запомнили, и не только слушатели, а еще инвесторы и полицейские. Возбудили уголовное дело. Шустов под подпиской о невыезде. Судя по надписям на асфальте возле дома, с ним не раз пытались поговорить пострадавшие. Дверь коммерсант не открывает. А его партнер - владелец "Мани Фанни" Павел Лосев уже под домашним арестом. Но дома его не застать.

Съемочная группа РЕН ТВ побывала возле коттеджа, который принадлежит учредителю компании "Мани Фанни онлайн" Павлу Лосеву. Трехэтажный коттедж площадью почти 450 кв. метров за 35 миллионов рублей. По всей видимости, решили по-быстрому избавиться от имущества.

Сейчас компания проходит процедуру банкротства, на счетах - нули, юристы говорят, шанс у инвесторов вернуть свои деньги - минимален.

"Взаимосвязь: регулятор, МФО и вкладчик. Если вкладчик докажет, что права его были ущемлены и регулятор некачественно оказал услугу МФО, то в этом случае есть шанс взыскать его с регулятора - с Центробанка с АСВ", — заявил адвокат Игорь Ким.

Теперь инвесторы думают: как хоть частично вернуть свои вклады. Ведь какая-то сумма должна быть в обороте. Но со слов специалистов, думать надо было, когда ради подозрительно большой прибыли осознанно шли на риск, даже не предполагая, что останутся без мани, а фанни во всей этой истории будут только несколько человек.

Инвесторы пытаются штурмом взять офис микрофинансовой организации