Version: 1.0.2

Мошенники придумали новую историю для обмана пенсионеров

Телефонные мошенники, которые каждый день совершенствуют способы отъема денег у населения, придумали новую историю, так действующую на пенсионеров, что они готовы отдать последнее. Н свое мастерство совершенствуют и полицейские. Теперь они тратят считанные дни, чтобы найти аферистов, информации о которых изначально нет вообще никакой.

В тот день ничто не предвещало беды, но им позвонили, чтобы порадовать: "Вы люди, которые пережили Великую Отечественную войну, вам положены выплаты".

Итого девяносто девять тысяч рублей на двоих, переведем на карту. Пенсионеры просили на счет, но нет, спорить было бесполезно, незнакомцы требовали именно карту, даже назвали её номер. Они знали, кому звонят, в каком банке Валентина Васильевна хранит средства и как Борис Васильевич получает пенсию. Знали даже, какому производителю принадлежит пластик. Они удивились, но поверили и выполнили все указания.

Несколькими операциями они перевели сначала пятьдесят тысяч со счета на карту, а после уже семьдесят с карты ушли в неизвестном направлении. Женщина поняла, что её грабят только после звонка сыну, который сразу потребовал прервать все беседы и заставил немедленно позвонить в банк. Там счета заблокировали, до выяснения обстоятельств. И таких звонков с лживыми обещаниями вознаграждения становится всё больше. Мошенники получают данные о клиенте и после играют на доверии. Некоторые, правда, заигрываются. 

В наручниках, из салона автомобиля – на асфальт, потом снова в салон, уже самолета, а дальше асфальт и снова автомобиль. Его перевозят для проведения следственных действий. Он тоже любил позвонить. Особенно пожилым людям, которые делали заказы и получали товары по почте. 

Посылок было много. Особенно лекарств, мази для больных суставов. Её в районной аптеке не купить, приходилось выписывать. Поэтому, когда ей позвонили и представились работником того самого магазина, не удивилась. Её тоже обрадовали. Женщине полагались бонусы за постоянные покупки, которые легко превращались в рубли. Но для получения, конечно, был необходим новый счет в банке, а на самом деле её личные данные, получив которые мошенник сразу перевел все деньги. Не ей. Себе. В двух ситуациях мошенники знали о человеке практически всё и умело пользовались этой информацией.  

"В случае, если им удалось добыть какую-то базу данных, например, базу данных покупателей интернет-магазина, произвести впечатление на жертву уже проще, можно обращаться по имени-отчеству, можно оперировать какими-то данными, которыми может располагать только специалист", - говорит специалист в области информационной безопасности Александр Вураско.

Люди сами называют номера, защитные коды и даже не подозревают, что теряют свои деньги. У пенсионерки из Калининградской области со всех счетов украли почти два миллиона рублей. И банк в этом случае, к сожалению, ничем помочь не может. Ведь он всего лишь посредник между двумя лицами, которые взаимодействуют между собой.

"Если клиент банка каким-либо злоумышленникам сообщает свои персональные данные, код, номер карты, срок, кодовое слово или смс-пароль, то фактически он содействовал злоумышленникам в похищении этих денег и банки в ста процентах случаев отказывают в каком-либо возмещении таких убытков", - говорит юрист Олег Никуленко.

Организация может отследить подозрительную операцию на счетах клиента, связаться с ним и предложить отказаться от её совершения. Но жертва иногда отказывается. Человек увлечен, он верит мошенникам и самостоятельно дает подтверждение. А позже понимает, что его обманули. Единственное правильное решение после звонка неизвестных с обещаниями и выгодными предложениями - это положить трубку и не называть никаких цифр. Даже если числа, которые предлагают и обещают вам, так соблазнительны.